Бедных пенсионеров в России нет, отрапортовали чиновники

Итоги года от Пенсионного фонда: в России нет пенсионеров, живущих за чертой бедности. Фонд очень оптимистичен, вот только видео челябинских пенсионеров, вытаскивающих просрочку из мусорных баков, расходится с чиновничьей картиной мира.

Оптимистичные выводы о жизни в России Пенсионный фонд России (ПФР) делает на основе статистики: мол, в России нет пенсионеров, ежемесячный доход которых ниже прожиточного минимума (ПМП). Также фонд отмечает, что неработающие пенсионеры — в 2017 году их число составило 3,9 млн человек — получают доплату в регионе проживания.

В 2018 году средняя пенсия неработающих пенсионеров в России составит 14,3 тысячи рублей, в 2020 — 15,5 тысяч рублей.

Формально, бедных пенсионеров, конечно, нет. Но вот суть в том, что анализ проводится без учёта ежемесячных трат каждого пенсионера: еды, оплаты коммунальных услуг, мобильной связи и дорогих лекарств. Пенсионеры, потратив пенсию на продукты и лекарства, лишены возможности посещать кинотеатры, выставочные центры, обновлять свой гардероб.

Да что уже говорить о досуге, когда жизнь показывает нам, что некоторые не могут купить себе еду. «Русская Пресса» писала ранее о том, что челябинские пенсионеры приходят к помойкам магазина «Магнит» и набирают домой чёрствый хлеб и другие просроченные товары. Можно ли отнести этих пенсионеров к какому-либо другому разряду, кроме как «бедняков»? Нет.

Добавим также, что правительство планирует увеличить пенсионный возраст. На пресс-конференции Владимир Путин объяснил, что существующий порог устанавливали в 30-е годы прошлого века, когда продолжительность жизни была 50-60 лет. Президент отметил, что для решения этого вопроса необходимо будет всё ещё раз просчитать.

Фото: BBC

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий