Библиотекарям хотят запретить высказывать собственное мнение

Права сотрудников библиотек в социальных сетях пытаются ограничить: административный ресурс считает нужным контролировать, что пишут на своих страницах библиотекари о политике, религии и других острых вопросах. Возможно, в дальнейшем эту инициативу попытаются распространить на всех бюджетников.

Российская библиотечная ассоциация (РБА) разработала проект правил поведения для сотрудников библиотек, запрещающий им обсуждать в Интернете политику, религию, межнациональные отношения и проблемы на работе.

В какой-то степени можно согласиться, что для некоторых из входящих в ассоциацию библиотек, действительно, имеет место необходимость корректировать имидж, согласно занимаемой должности. Ведь в ассоциацию входят более 500 библиотек, включая Президентскую, Российскую государственную, Российскую национальную, а также библиотеки нескольких вузов, музеев и Госдумы.

Однако для большинства сотрудников библиотечной системы страны такие правила выглядят, по меньшей мере, неприемлемыми. Вместе с тем, работники всех этих учреждений могут столкнуться с ограничениями, предлагавшимися в проекте «Правил поведения сотрудников библиотеки в социальных сетях». В частности, им, согласно навязываемым правилам, следовало неукоснительно соблюдать, например, такие рекомендации:

— Рекомендуется воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии, а также от публикаций порнографического, агрессивного, оскорбительного характера. Кроме того, необходимо воздержаться от негативных замечаний в адрес библиотеки или ее читателей в публичном поле. Не рекомендуется также размещать какую-либо информацию или изображения, компрометирующие библиотеку или порочащие ее.

Ну а если кто-то из сотрудников не станет следовать данным правилам, это может послужить основанием для дисциплинарного взыскания.

Проект был одобрен рабочей группой «Библиотеки и социальные медиа» РБА. Ее координатор Екатерина Шибаева рассказала, что правила разработали «в ответ на многократные запросы региональных библиотек».

Однако вскоре после «оптимистичных» комментариев Шибаевой проект правил был удален с сайта РБА: юрисконсульт Конфедерации труда России Дмитрий Якушев назвал документ «очевидно противозаконным», потому что его авторы пытаются распространить трудовые отношения на нерабочее время. Он советует сотрудникам библиотек в случае взыскания обращаться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд.

Тем не менее, среди библиотекарей крепнет убеждение, что «правила» будут использоваться неофициально, а за «неправильное» высказывание в соцсетях на «мятежника»  обрушится весь пресс административного ресурса.

Фото: RJob.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com