Бурятию сотрясают протесты. Третий день идёт война народа и властей. ВИДЕО

Протесты, начавшиеся в Улан-Удэ 9 сентября, не утихают – несмотря на применение силовиками дубинок и топориков. Сейчас народ штурмует двери суда, в котором будут в закрытом режиме рассматривать дело задержанного активиста Дмитрия Баирова.

Жители столицы Бурятии, Улан-Удэ, массово выразили недоверие к прошедшим в воскресенье выборам, на которых провластный кандидат с отрывом в 17% голосов победил представителя КПРФ Вячеслава Мархаева. Народ с этим не согласился, считая результаты подтасованными, и вышел на площадь Советов с лозунгом «У нас украли выборы!»

Вчера во время массовых протестов омоновцы, используя дубинки и неизвестные в масках, вооружённые топориками (в Бурятии считают, что это были представители спецслужб), выбили стекла в автомобилях, где находились активисты – депутат Народного Хурала Баир Цыренов и блогер Дмитрий Баиров. После задержания обоим потребовалась медицинская помощь. А губернатор Алексей Цыденов выразил благодарность силовикам за их действия, что вызвало в народе очередной всплеск возмущения.

На данный момент люди штурмуют двери Советского районного суда, требуя проведения открытого заседания по делу Дмитрия Баирова. Охрана не пускает протестующих.

Обстановка в Бурятии накалена и может выйти из-под контроля. Политологи считают, что неспособность губернатора Цыденова справиться с ситуацией ударит не только по нему, но и по всей системе «губернаторов-технократов». Надежды на них не оправдались (что продемонстрировали, например, губернаторские выборы в Челябинске). Цыденов считался одним из самых перспективных молодых технократов, но продемонстрировал нулевые управленческие способности. Политологи задают вопрос: если это один из лучших, то что же говорить про остальных?

Фото: infpol.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)