Бывший сержант полка Кадырова рассказал о пытках и массовых внесудебных казнях в Чечне

Опубликован шокирующий рассказ экс-сотрудника МВД Чечни Сулеймана Гезмахмаева о жестоких расправах, совершаемых местными силовиками

«Новая газета» опубликовала рассказ о пытках и казнях в Чечне, записанный со слов Сулеймана Гезмахмаева, бывшего старшего сержанта полка ППС имени Ахмата Кадырова. Гезмахмаев был задействован в операциях по задержанию сотен жителей республики и сторожил некоторых из них в подвале спортивного зала полка им. Кадырова. Впоследствии экс-полицейский сбежал из Чечни за границу и решил рассказать всю правду о том, чем ему приходилось заниматься.

События, о которых рассказал Гезмахмаев, произошли в 2017 году. Силовикам раздали адреса, и они отправились по ним задерживать людей. Задержанных мужчин избивали дубинками, резиновыми шлангами, а также пытали при помощи электричества и опускали в бочку с водой, подвесив ногами вверх на крюк, вмонтированный в потолок.

Людей задерживали по надуманным обвинениям (например, в участии в незаконных вооруженных формированиях и продаже наркотиков). Были и те, кого взяли якобы за подготовку покушения на Рамзана Кадырова. При этом силовики выезжали без разбора за всеми людьми, чьи имена называли другие задержанные под воздействием пыток.

Впоследствии задержанных казнили. Это происходило на территории казарм полка ППС имени Ахмата Кадырова. Поначалу людей расстреливали выстрелом в затылок, однако начальникам подразделения не понравилось, поскольку после казни оставались следы от пуль и запах крови. В связи с этим убивать людей было решено при помощи удушения. Гезмахмаеву известно о казни как минимум 13 человек. Их всех причислили к лидерам террористов, хотя вряд ли они имели к ним хоть какое-то отношение.

Фото: Новая газета

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий