Челябинцы, у которых к саммиту хотят снести дома, боятся поджогов. ФОТО, ВИДЕО

Собственники жилья на улице Нагорной в Челябинске грозят всеми силами сорвать строительство дорожной развязки, соединяющей улицы Кирова, Российскую и Бажова. Компенсации, которые предлагают городские власти за частные дома, жителей не устраивают. Бульдозеров они не боятся – говорят, лягут под машины. А вот поджогов – опасаются. Боятся повторения истории в Ростове-на-Дону, когда по неизвестной причине выгорел целый район частных домов.

Проклятие на владельцах двух десятков частных домов в этом районе лежит уже давно. Генплан развития города предусматривал здесь строительство развязки еще в советские времена. Сейчас власти города начали интенсивно готовится к саммитам ШОС и БРИКС, запланированными в Челябинске на 2020 год. Жилищный конфликт разгорелся тут же – часть владельцев домов согласились с предложенной мэрией компенсацией. Другая готова идти судится, а в случае чего – лечь под бульдозер. Жители жалуются, что за дома и участки в центре города платят так, будто это загородные дачи.

— За 5,3 сотки земли и дом в 44 квадрата мне насчитали 2,3 миллиона рублей, — рассказала жительница одного из домов Ирина.

Судя по документам, сотку земли в центре города власти оценили в 330 000 рублей. Для сравнения: на ЧТЗ сотка при сносе домов стоила 550 000 рублей, а при экс-губернаторе Михаиле Юревиче, когда строили мост, за сотку выдавали компенсацию в 1,6 млн  рублей.

Теперь же власти целый дом с участком оценивают в 1,7 – 2,4 млн рублей.

— Когда мы узнали о сносе домов, стали смотреть кадастровую стоимость. В моём случае она составляет 2,4 миллиона. Непонятно, откуда они взяли эту цифру. Я не согласен отдавать свой участок по такой низкой цене, – заявляет мужчина, который собирается судиться с городом.

По словам жителей, оценку домов проводила какая-то «независимая фирма», и мало кого устроила цена вопроса. Городские чиновники оправдываются – по их словам, большинство домов здесь деревянные, построенные еще в послевоенные годы. Почти везде нет центральной канализации. Только один дом, капитальный, из кирпича, оценили на сумму свыше 8 млн рублей.

Жители, в свою очередь, возмущены тем, что за землю в центре города им предлагают деньги, как за дачные участки. Неужели городу жалко нескольких десятков миллионов рублей для своих жителей?

Ведь не жалко же 3,3 млрд рублей на «Конгресс-холл», который вообще никому не нужен – его даже к саммиту достраивать не собираются!

Страсти вокруг проклятых кварталов могут разгореться нешуточные. Власти города надо как можно быстрее доказать, что они всеми силами готовятся а приему саммита. Поэтому жители даже опасаются, что к ним будет применена сила – вплоть до поджогов. Ещё памятен гигантский пожар в Ростове-на-Дону, когда выгорел целый район частных домов. Тогда подозревали, что это пожар проспонсировали «инвесторы».

Фото: 74.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий