Челябинец в одиночку воюет с нелегальными ларьками

Не дожидаясь властей, челябинец Дмитрий Шведков в одиночку борется с ларьками и нелегальными киосками. Он уже одержал победу над двумя нелегалами, но их место сразу заняли другие торговцы.

Дмитрий Шведков уверен, что навести порядок в этом вопросе могут лишь молодые и активные.

— Городская среда у нас не предназначена для людей: кругом мусор, пандусов нет, остановки захватили ларьки, — рассказывает Дмитрий. — Ответственные службы не работают. Приходится их «пинать».

По сути, Дмитрий не сделал ничего такого, с чем бы не управились чиновники. Он просто отправил в администрацию города письмо, в котором попросил проверить законность размещение киосков на перекрестке улиц Чайковского и Кашириных. К электронному посланию приложил фото: киоск шаурмы, ларек с овощами и палатка с конфетами.

Чиновники рапортовали, что все это стоит незаконно. В первый раз служба демонтажа отодвинула на пустырь только ларек с овощами. Его хозяева куда-то подевались, и брошенная конструкция так и гниет в 20 метрах от остановки!

Через некоторое время приехали за киоском шаурмы и увезли его. А конфетная палатка стоит до сих пор. К ней прибавилась «Газелька» с курицей. Очень скоро на месте снесенного шаурмячного ларька вырос новый, в котором дама взвешивает овощи.

Как бороться с ушлыми торговцами?

По мнению борца с ларьками, существует, как минимум, пять причин, по которым следует побеждать это зло:

  • не платят за аренду муниципальной земли и налоги с продажи товара;
  • не имеют разрешения на предпринимательскую деятельность, а это уголовная статья;
  • антисанитария, нужду справляют в соседних кустах, руки не моют, ларьки стоят в двух-трех метрах от дороги, впитывая выхлопные газы (это грубейшее санитарное нарушение);
  • нужно проверять, есть ли у торгующих мигрантов патент на работу, вид на жительство, прописка;
  • хотелось бы знать, куда идет прибыль торговцев? А что, если среди них есть спонсоры террора?

Швецов почти уверен в чиновничьем сговоре: муниципалам, похоже, выгодно творящееся по всему Челябинску безобразие.

И, похоже, он прав в своих подозрениях: о  коррупционной «ларечной» схеме, ниточки от которой тянутся к мэру Челябинска Евгению Тефтелеву, подробно писала «Русская Пресса».

Борьбе с нелегальными киосками, по мнению Швецова, мешает безразличие (если не сказать жестче) полиции и чиновников.

— Судите сами, – аргументирует Швецов, – если вы обратитесь в полицию, то не надейтесь на быстрое решение проблемы. Даже если участковый придет на вызов, все, что он сделает – выдаст предписание продавцу о запрете торговли в данном месте. Но продавец не признает себя виновным, он скажет, что его попросили посторожить точку и он тут не торгует. И, скорее всего, такой ответ полицейского устроит и он уйдет. Когда вы пожалуетесь в мэрию и администрацию района, там неспешно выведут на место комиссию, она признает точку незаконной. Но через пару дней после демонтажа ушлые южане поставят здесь новую палатку.

Между тем, по словам Швецова, любой незаконный ларек вполне законно может убрать обычная мусорная машина. Приезжают люди, кувалдами сносят конструкцию (где это возможно), закидывают все в кузов грузовика и отвозят на штрафстоянку после чего ждут, когда хозяин появится. Если он не появился их утилизируют. И когда 10-20 нелегальных точек будет уничтожено таким вполне законным образом, другие не станут рисковать и просто съедут торговать в легальные крытые торговые павильоны, коих сегодня полно по всему городу.

Кстати, это опыт Москвы, где «ларечную заразу» выводили именно так: на помощь коммунальщикам приходили общественники.

Фото: chel.kp.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)