Челябинские родители хотят, чтобы их дети уехали в другой город

Социологи РАНХиГС выяснили, что только 27% челябинцев видят своих детей в будущем жителями Челябинска или области. Среди них, в основном, горожане среднего достатка, причём преимущественно мужчины. 73% жителей Челябинска надеются, что их дети уедут в другой город.

16% челябинцев желают своим детям жизни за границей (и здесь соседствуют как люди с высоким достатком, так и те, кто находятся на грани нищеты), по 8% проголосовали за Санкт-Петербург и Москву, 15% — за жизнь в другом крупном городе России. 5% челябинцев хотели бы видеть своих детей жителями сельской местности.

Столичные варианты, отмечают социологи, выбирали в основном люди, живущие за границей бедности.

«Видимо, миф о «сытой жизни» и о скором жизненном успехе в столичных городах прочно укоренен в сознании отдельной категории населения», — комментируют эксперты.

Что интересно, в опросе, проводимом 8 лет назад, самым популярным ответом был «крупный город, кроме Москвы и Санкт-Петербурга». За него отдали голос 29% опрашиваемых.

Чем же руководствуются 27% населения, желающие, чтобы их дети остались челябинцами? Представители РАНХиГС считают, что связано это с активно проводимой политикой «местного патриотизма», нежеланием отпускать детей от себя или просто с тем, что сами родители вполне довольны условиями жизни в Челябинске.

Подытожил РАНХиГС весьма оптимистично: есть, мол, в Челябинске что-то такое, что «позволяет связать с ним будущее – свое и своих детей». Хотя бы для 1/5 всего населения.

Фото: pochel.ru

Версия для печати
Оставить комментарий