Деньги россиян по программе капремонта тратят на аварийные дома, которые скоро снесут

Счетная палата провела аудит исполнения программы капитального ремонта. Выяснилось, что собираемые с населения средства расходуются неэффективно и даже безалаберно

С начала 2016 года начал действовать федеральный закон, в соответствии с которым с собственников жилых и нежилых помещений ежемесячно взимается определенная сумма в счет будущего капитального ремонта здания. Счетная палата провела аудит исполнения программы и пришла к неутешительному выводу – средства россиян расходуются неэффективно и даже безалаберно.

В отчете Счетной палаты, подготовленном по итогам проверки, отмечается, что разрушение жилого фонда происходит быстрее, чем его восстановление по программе капитального ремонта. Совокупное количество домов с износом более 70 процентов (аварийное жилье) за четыре года увеличилось почти на 25 процентов. Между тем, отследить, как улучшилось состояние здания после проведения капитального ремонта не представляется возможным, поскольку исполнители фиксируют только объем выполненных работ.

Также аудиторы нашли более 2,5 тысячи домов, которые официально признали аварийными и включили в программу расселения, однако при этом они все еще стоят в очереди на капитальный ремонт. Велика вероятность, что в ближайшее время эти строения отремонтируют и вскоре после этого снесут. Таким образов, деньги россиян уйдут в песок.

Кроме того, собранных в региональных фондах капитального ремонта денег хватает лишь на половину работ, предусмотренных в региональных программах. При потребности в 10 триллионов рублей они собирают лишь 5,5 триллионов рублей. Из-за того, что средств не хватает, работы иногда не проводят вовсе, либо уровень их качества оставляет желать лучшего, что нивелирует весь эффект от капитального ремонта.

Фото: 1777.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий