Дети 2018 года: как власти использует младенцев в предвыборной гонке

Наступила пора предвыборных подарков: кому-то обещают вылет в Египет, кому-то – пособия на малышей. Сегодня Госдума одобрила в первом чтении законопроект Владимира Путина о ежемесячных выплатах на детей. Но подобный презент дойдёт не до всех семейств.

13 декабря Госдума единогласно приняла законопроект Президента Владимира Путина, который предполагал дополнительные ежемесячные выплаты гражданам, родившим детей после января 2018 года. Также закон предполагает продление прав граждан РФ на материнский капитал при рождении второго и третьего ребёнка до 31 декабря 2021 года.

Звучит, конечно, прекрасно, но давайте разбираться подробнее. Во-первых, право на ежемесячную выплату возникает у людей, которые родили или усыновили ребёнка после 1 января 2018 года, этот ребёнок является гражданином РФ, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума.

В целом размер этого минимума по РФ на данный момент составляет 11 тысяч 163 рубля. И если у вас он в 1,5 раза больше на каждого члена семьи (усреднённо – 50 233 рубля на троих, в Москве – больше 80 тыс., в бедных регионах – около 40 тыс.), то средств вы не получите. Выплата будет назначаться на срок в один год. После этого срока вы должны подать новое заявление на срок до достижения ребёнком возраста полутора лет.

Во-вторых, закон обделяет тех, кто не попадает под программу по естественным причинам: а именно семьи, родившие ребёнка в декабре. Представьте, малыш появляется на свет 31 декабря в 23:59, и одна минута отделяет его от денег, который значительно повысили бы уровень его жизни.

Не совсем понятно, как будут «награждать» за двойни и тройни – похоже, выплата будет полагаться только за первого, а за второго – уже маткапитал:

– По двойне и по тройне – как мы понимаем, что дети одновременно не рождаются, даже если это двойня, то кто-то появляется первым, кто-то вторым, и первый получает (выплаты) на первого ребенка, второй – на второго, – довольно расплывчато, если не сказать мутно, пояснил Министр труда и социальной защиты Максим Топилин. 

В 2018 году средний размер выплаты составит 10 тысяч 523 рубля, в 2019 году — 10 тысяч 836 рубля, в 2020 — 11 тысяч 143 рубля. Для реализации проекта необходимо выделить из бюджета 24,6 млрд, 63,4 млрд, 78,2 млрд соответственно.

Что касается материнского капитала, право на его получение продлено до конца 2021 года. Отметим, что есть некоторые нововведения. До достижения ребёнком 3-летнего возраста средства можно использовать на первоначальный ипотечный взнос, на покупку специальных средств для адаптации детей-инвалидов. Также граждане смогут оплачивать услуги дошкольного образования. Из бюджета на эту инициативу предлагается выделить 1 млрд в 2018, 37,9 млрд в 2019, 69,7 млрд в 2020.

«Дырявый» законопроет

Не все граждане одобрительно встретили идею новых пособий. Обижены те, кому предстоит родить до января. Некоторые мамочки теперь вдвойне боятся родить раньше срока. Разочарованы те, кто планировал рождение ребёнка осмысленно и недавно обзавёлся первенцем: могли бы отложить это счастье на год или на два. В социальных сетях высказывается предложение выдавать новое пособие вообще всем детям до 1,5 лет, но депутаты такую возможность не рассматривают.

Несомненно, что для провинции 10 тысяч – серьёзная сумма, особенно для таких городов, как южноуральский Верхний Уфалей, где 10% населения – безработные. Эти деньги поддержат молодые семьи в бедных районах. Но параллельно высказывается мнение, что ради подобных выплат будут рожать намеренно неблагополучные семьи. А вот те, кто не попадает под порог прожиточного минимума, но нуждается в деньгах, останутся ни с чем. Например, возмущены новым законом ипотечники, у которых доходы относительно высоки, но значительную долю их «съедают» выплаты за жильё. А ведь некоторым в ожидании сдачи квартир приходится ещё и платить за съём. Им бы «десятка» точно не помешала, но доходы слишком «высоки».

Уже ясно, что пострадают люди с белыми зарплатами: на бумажке без вычетов их доходы высоки, и о них, соответственно, законодатель беспокоиться не собирается. Зато волнуется за тех, кто получает чёрный нал и намеренно занижает свои доходы. Таким образом, в законе опять проглядываются дыры, которые чиновники не хотят регулировать.

Да и что регулировать, если сама цель закона — создать видимость заботы о гражданах перед предстоящими президентскими выборами. А в проблеме по-настоящему разбираться никто не хочет. Да и бюджет не резиновый, чтобы раздавать такие подарки всем нуждающимся.

Фото: mamsy.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться