Для казаков-разбойников и других «наймитов» появилась «доска позора». Вычисляют и наказывают

Участие «казаков-наёмников» с нагайками в подавлении митингов 5 мая, проходивших под лозунгом «Он нам не царь», возмутило широкие слои общества. В отличие от полиции и ОМОНа, «ряженые» вообще не имели никаких юридических прав избивать митингующих и ломать им носы. И вот в интернете появилась база данных, где собирается информация об этих «добровольных помощниках ОМОНа»: отставных чекистах, мелких чинушах, активистах SERB и НОД, боевиках с Донбасса и даже вузовской «интеллигенции». Первые наказанные уже есть. ИМЕНА, ФОТО, ВИДЕО.

«Доска позора» появилась, что совершенно неудивительно, в мятежном мессенджере – Телеграме. Это канал «База данных: провокаторы, штрейхбрейкеры, наймиты». Авторы канала вычисляют и деанонимизируют граждан, которые помогают правоохранителям на митингах избивать людей, устраивают провокации, драки и потасовки.

Канал был создан 6 мая, на следующий день после всероссийской акции «Он нам не царь», в которой казаки с нагайками проявили себя во всей красе. Провокации на митингах оппозиции устраивались и ранее, но в этот раз активность «добровольных помощников ОМОНа», которые машут нагайками в толпе направо и налево, переполнила чашу терпения не только оппозиции, но и достаточно широких кругов общества. Немало возмущения в соцсетях вызвала информация о том, что казачьи нагайки за счёт налогоплательщиков оплатила мэрия Москвы.

На данный момент у Телеграм-канала, который собирает информацию о провокаторах и «наймитах», уже более 16 500 подписчиков.

Подобная инициатива – не новинка в интернете. На Украине подобную роль выполняет сайт «Миротворец». Но на «Миротворце» на котором публикуется информация об оппозиционерах, и создан он внештатным советником министра внутренних дел Украины. А в России – наоборот. Инициатива оппозиционная, с низов.

А как будут наказывать?

В соцсетях информация о создании базы данных по «наймитам» получила массу комментариев, в которых в адрес деанонимизированных провокаторов высказывались угрозы:

Это очень хороший канал и инфа которая в нём публикуется! в ближайшее время постараемся ей воспользоваться и объяснить ряженным мразям свою позицию.

— Ряженым клоунам, видимо, в скором времени понадобятся услуги дантистов (как минимум).

Но авторы канала подчёркивают, что считают насилие неэффективным. То есть бить «наймитов» не призывают (по крайней мере, официально). А вот позорить – позорят, причём достаточно эффективно. Многие из деанонимизированных уже удалили свои страницы из соцсетей. У некоторых под угрозой – карьера.

Например, преподаватель грамматики английского языка и языкознания в СПбГУ Александр Дмитриев «интеллигентно» избивал людей на митинге нагайкой. Деанонимизация этого «ряженого» получила широкий резонанс. В итоге Дмитриев удалил свою страницу в социальной сети Вконтакте. То же самое сделала и его жена.

Профессия – преподаватель английского в вузе.
Хобби – избивать нагайкой митингующих

Аккаунты удалил и ярославец «Чёрный», он же Дмитрй Зайцев. Он прославился тем, что на митинге сломал нос одному из митингующих. Рядом с ним на фото – Александр Петрунько, он же «Кремлёвский мясник» из печально известного движения SERB, регулярно устраивающего провокации на митингах оппозиции. Личность известная: именно он облил зелёнкой Алексея Навального так, что вызвал химический ожогом глаза.

Вообще же, если изучить данные о «наймитах», становится ясно: едва ли не половина из них относится к движению SERB. Среди них есть и женщины: например, деанонимизирована активистка SERB Людмила Чудакова, бойко занимавшаяся 5 мая подстрекательствами.

Часть казаков-разбойников вообще ничем не занимаются, кроме как «казачьей деятельностью». Но, как уже говорилось, она неплохо оплачивается мэром Москвы Сергеем Собяниным. Зачем ещё где-то работать?

Некоторые граждане даже в своей среде считаются неадекватами.

Как оказалось, среди «наймитов» есть и настоящие «профессионалы»: например, Дмитрий Воронов, воевавший на Донбассе с позывным «Ворон».

А если и мирные на первый взгляд граждане – такие, как чиновник Григорий Чаплыгин, трудящийся в Департаменте информационных технологий правительства Москвы.

          

Скромный собяниновский чиновник Чаплыгин.
Похоже, отрабатывает «вторую зарплату»

Не обошлось и без «чекистов»: как выяснилось, помахать кулаками и нагайками любят отставной генерал ФСБ Иван Миронов (ныне атаман «Центрального казачьего войска») и полковник ФСБ Андрей Шустов («атаман Москвы», заодно приторговывающий сомнительной косметикой «Суперплацента»).

ПОЗОР! ПОЗОР! ПОЗОР!

Казалось бы, если «морды не бить», то велик ли толк от «доски позора»? Но удаления аккаунтов из соцсетей показывают, что определённый толк имеется. Кому-то стыдно, кто-то банально боится. Кто-то за зубы, кто-то – за карьеру и репутацию.

Показательна реакция руководства МФТИ по отношению к одному из «наймитов», Сергею Клочкову. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев, отвечая на негодование физтехов в адрес Клочкова, подчеркнул: на момент митинга заместитель коменданта одного из корпусов студенческих общежитий уже не являлся сотрудником вуза. Ректор также подчеркнул:

— Студенты, выпускники, преподаватели и администрация не поддерживают такого поведения. Более того, оно нарушает этический кодекс нашего университета.

Возможно, похожая реакция последует и от других руководителей, у которых работают «наймиты» (если не по доброй воле, то под давление общественности). Например, хотелось бы услышать об увольнении из СПбГУ «казака» Дмитриева. Даже если таким провокаторам просто не подадут руки коллеги и знакомые – и в этом будет толк.

Кстати, чиновника Чаплыгина опознал коллега, а Клочкова – студент.

Некоторым, конечно, терять нечего – маргиналы.

Некоторые лица, необезображенные интеллектом,
ещё не установлены

P. S. Сбор и анализ видео, на которых бесчинствуют «наймиты», может стать основанием для обращения в правоохранительные органы и суд.

одписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий