«Дождь»: Орхан Джемаль полгода расследовал поставки оружия из России ЧВК в ЦАР

Журналист отправился в афиканское государство в том числе чтобы заснять на видео факт передачи оружия частной военной компании Вагнера

Телеканал «Дождь» узнал о расследовании возможных поставок оружия из России частным военным компаниям на территории Центральной Африки, которое последние полгода до гибели вел журналист Орхан Джемаль.

Об этом телеканалу рассказал источник Джемаля, близкий к ФСБ. По его словам, журналист получал от него консультации по поставкам оружия с февраля 2018 года.

«[Он] спрашивал, как в российские ЧВК поступает оружие. Частью информации я поделился — потом, по мере поступления информации от его источников, он спрашивал у меня, насколько она достоверна и как ее оценивать. Я рассказал ему ровно столько, чтобы его не зачистили: объяснил, что стоит уже, наверное, остановиться. К сожалению, он меня не послушался. И не было у нас таких отношений, чтобы Джемаль меня слушался», – рассказал источник Джемаля.

Отмечается, что журналист интересовался условиями, на которых ЧВК получали оружие.

«Весь его разговор сводился к тому, что Минобороны передает оружие непосредственно ЧВК. Я не смог это подтвердить или опровергнуть, потому что никаких подтверждающих эти факты документов у меня нет», – сообщил собеседник «Дождя».

Также сообщается, что Джемаль узнал о предстоящей в ближайшие дни передаче оружия ЧВК от Минобороны. Заснять на видео данную процедуру являлось одной из целью его командировки в ЦАР.

Ранее Совет Безопасности ООН опубликовал доклад, в котором указано, что «поставки российского оружия правительству ЦАР привели к волнам перевооружения среди повстанческих группировок».

31 июля стало известно, что тела убитых россиян были обнаружены в 24 км от населенного пункта Сибю. Позже выяснилось, что речь идет об Орхане Джемале, Кирилле Радченко и Александре Расторгуеве, которые отправились в ЦАР для съемок документального фильма о деятельности частной военной компании «Вагнер».

Власти Центральноафриканской Республики заявили, что убийство российских журналистов совершили члены антиправительственной повстанческой группировки «Селека».

Центральноафриканское издание Palmarescentrafrique.com сообщало, что Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев подверглись пыткам перед смертью. Однако позже официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала, что на телах журналистов не обнаружили следов пыток.

Также сообщалось, что на месте убийства не оказалось ни денег, ни техники, которые были у журналистов.

Фото: Новое Время

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий