Друзья Путина братья Ковальчуки обходят американские санкции с помощью петербургского биохимика

При помощи схемы, которую раскрыло издание «Проект», они получают возможность беспрепятственно совершать нужные им сделки

Давние друзья президента Владимира Путина – братья Михаил и Юрий Ковальчуки, которые являются акционерами «Банка России», преодолевают западные санкции с помощью биохимика Александра Плехова.

О схеме обхода экономических ограничений рассказало издание «Проект». Согласно его сведениям, петербургский ученый и предприниматель является соучредителем Vital Development, производящей реагенты для медицинских анализов. Он также владеет лизинговой компанией «ЛиРосс», связанной с «Банком России».

По версии собеседников «Проекта», Плехов знаком с Юрием Ковальчуком с 1990-х годов. В поисках защиты своего бизнеса от криминала он вышел на «личного друга Путина». С тех пор компании Плехова проводят подозрительные сделки, в которых можно проследить интересы Ковальчуков.

По данным издания, «Банк России» является крупнейшим контрагентом и кредитором Vital Development. Однако бизнес в медицинское отрасли – не главный для Плехова. Свое основное дело он не предает огласке, указывает издание.

«ЛиРосс», как утверждает «Проект», пользуется формальной независимостью от банка «Россия» и, получая там кредиты, без ограничений работает за рубежом, действуя в интересах Ковальчуков. Таким образом они получают возможность беспрепятственно совершать нужные им сделки.

Фото: RT

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий