Дубинки, нагайки и госпитализации. 5 мая 2018 года. ФОТО, ВИДЕО

В этом фото – весь сегодняшний день. Десятки тысяч россиян вышли на митинги под лозунгом «Он нам не царь», а полиция, ОМОН и казаки с нагайками наглядно объяснили: «Ребята, вы не правы». Свыше 1 600 задержанных в 23 городах России, разбитые дубинками головы, сломанные рёбра и десятилетние дети, которым быки-омоновцы заламывают руки за спину. ФОТО, ВИДЕО зверских расправ.

Задержанных на 20.00, по данным ОВД-Инфо больше, чем в марте прошлого года. Но тогда был «не Димон», а теперь – «не царь». Задержания прошли в 23 городах России, в автозаках оказались 1 607 человек.

Добровольные помощники ОМОНа

Лидеры по задержаниям: Москва – 704, Санкт-Петербург – 229 и Челябинск, где активистов ловил лично начальник городской полиции, – 164.

Много задержанных в Якутске (75), Астрахани (69), Тольятти (63), Красноярске (61), Воронеже (56), Краснодаре (48).

Задержания сопровождались применением силы со стороны полиции ОМОНа. Сообщают как минимум о четырёх госпитализированных. В частности, после избиения полицией попал в больницу Дмитрий Карасев, руководитель отдела межрегиональной координации Ассоциации Народного Сопротивления (АНС). Предположительно, у него сломаны два ребра.

На «Скорой» с Пушкинской площади увезли молодого человека, которого после задержания доблестные правоохранители скрутили, швырнули на асфальт, ударили по голове. А участнику протестной акции Павлу Кузнецову, на футболке которого было перечеркнутое изображение Владимира Путина в короне, вывихнули руку.

Справедливости надо сказать, что многие из задержанных напросились сами: в Москве протестующие швыряли в полицию комьями земли с клумб, кидали пластиковые бутылки, расшатывали автомобили.

Но почему-то хулиганы с противоположной стороны – в частности, НОДовцы, правоохранителями игнорировались. В Москве в толпу протестующих кто-то бросил дымовую шашку, но полицейские и не подумали искать правонарушителя.

Совершенно непонятно, по какому праву размахивали нагайками казаки. В отличие от полиции, у них на силовые действия вообще нет ни малейших юридических оснований.

 

Под горячую руку бравых правоохранителей попадали и журналисты. Так, в Москве задержали внештатного фотокорреспондента «Новой газеты» Михаила Гребенщикова, двух корреспондентов Daily Storm (Илью Горшкова и Александру Антюфееву), а также выпускающего редактора «Дождя» Оксану Гандзюк. Пресс-карты были проигнорированы.

Беспредельничала полиция и в Челябинске, игнорируя журналистский бейдж Наиля Фаттахова:

— Меня схватили за шкирку, сказали, мол, снимать нельзя, предупреждали же. Один схватил камеру, начал вырывать, я сказал, что форматирую флешку, тот погладил меня дубинкой и с матом сказал, что я мразь. Попытались отнять камеру, выламывая её.

Среди задержанных очень много несовершеннолетних, в том числе есть и дети 10 – 12 лет. Показательный контраст: хрупкий ребёнок, «угрожающий власти», и защищающий режим бык-омоновец.

В московских отделах полиции объявлен план «Крепость». Это значит, что у задержанных возникнут проблемы с доступом адвокатов, сообщает руководитель международной правозащитной  группы «Агора» Павел Чиков.

 

Телефоны правозащитных организаций:

+7 (800) 707-05-28 ОВД-инфо.

+7 (800) 333-02-95 Горячая линия помощи пострадавшим на митингах.

Ещё фото и видео на тему «ОМОН и народ»

Фото: Новая Газета, BBC и социальные сети

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 
Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)