Два года следствия по делу о покраске Ленина. Челябинская полиция расписалась в непрофессионализме

Как минимум о вопиющем непрофессионализме следователей, а возможно – и о попытке фальсификации, говорит история челябинца Алексея Морошкина. Два года его «мурыжили» по делу о покраске ленинского бюста на Алом поле в цвета украинского флага, а теперь… дело закрыли. Свободен!

Бюст Ленина на Алом поле в Челябинске два года назад неожиданно приобрёл «жовто-блакитную» окраску. Было немедленно возбуждено дело о вандализме. Ладно бы в какой другой цвет покрасили – так ведь сделали намёк на украинский флаг! Политической окраски вандализм получился. А значит, на таком громком деле можно без труда заработать звёздочку на погонах… ну или хотя бы отчёт красивой галочкой дополнить.

Но дело оказалось не столь простым, как рассчитывали следователи. Подозреваемому, Алексею Морошкину, за два года они так не смогли предъявить обвинение в вандализме за недостатком улик. Направить материалы в суд не получилось.

Адвокат Морошкина, Андрей Лепёхин, сообщил, что материалы несколько раз передавали прокурору для утверждения обвинительного заключения. Но в прокуратуре каждый раз поднимали вверх брови от вопиющих нарушений уголовно-процессуального законодательства и отправляли дело обратно.

— В частности, следователи потеряли постановление о проведении обыска у Морошкина, – приводит пример адвокат. – В деле было много несоответствий. Например, изымали у него для экспертизы голубые джинсы якобы с краской, а по результатам экспертизы проходили синие джинсы.

Примечательна и сама фигура подозреваемого. Алексей Морошкин, известный в Рунете как основатель церкви Челябинского метеорита Андрей Брейва, признан психиатрами невменяемым. Он лечился в психбольнице, был выписан 14 июня этого года. Возможно, именно этот факт стал ключевым в выборе подозреваемого: следователям могло показаться, что психически больной человек будет не в состоянии защититься от давления и дело легко будет довести до суда.

Не исключено также, что дело пытались намеренно затянуть, чтобы потом закрыть за истечением срока давности.

Наконец, 4 декабря было принято решение о прекращении следствия. Видимо, в виду полной бессмысленности происходящего. Если бы Морошкин жил на «прогнившем Западе», он бы наверняка получил за эти два года беспредела солидную компенсацию. Но, будучи россиянином, Алексей Морошкин рад уже тому, что его перестанут «каждый раз дёргать в полицию на следственные мероприятия».

Фото: chelyabinsk.74.ru и социальные сети

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий