«Это ваши проблемы», – заявила Матвиенко жертвам реновации. ВИДЕО

Крохотные комнатки, вышвыривание в другой район, насильственное переселение стариков – #реновация уже показывает себя во всей красе. Всё то, чего опасались противники реновации, начинает сбываться. Возмущённые люди в очередной раз устроили митинг. К ним вышла сама глава Совета Федерации Валентина #Матвиенко, олицетворяя правящую народом власть. «Ну кони-люди, ну заканчивайте!» – воззвала сановная дама к митингующим.

Общие слова и некомпетентность, граничащая с ложью – вот и всё, что услышал от Валентины Матвиенко народ, возмущённый «добровольно-принудительной» реновацией. Вчера Совет Федерации принял-таки этот скандальный закон, подтвердив почти единогласное решение Госдумы. Сановная дама уверила митингующих, что сенаторы «погружены в вопрос», «работали над законом с нулевой стадии», и нынешняя версия закона – небо и земля по сравнению с первым вариантов. Конституция не нарушена, всех выслушали, причин для жалоб нет.

Но после этих слов в толпе, окружившей главу СовФеда, послышались крики:

— Меня не пустили [на обсуждение в Госдуму]! И меня не пустили!

— Ну вот я с вами обсуждаю, – снисходительно ответила Валентина Ивановна.

Вот только госпожа Матвиенко не сочла  нужным пояснить – какой толк от того, что она тут «обсуждает», если закон уже принят? Если беспредел начался? Толку от этой встречи, увы, не было никакого. Митингующие ждали от Валентины Матвиенко чёткие ответы на конкретные в опросы: почему их обманули и ухудшают условия переселения, почему принудительно выселяют из хороших домов с зелёными дворами и обжитых квартир, как жить дальше. Ни на один из вопросов Матвиенко, по сути, так и не ответила.

Кстати, из официального видео встречи многие моменты были вырезаны.

Ложь №1. «Принудительного выселения не будет»

Главный вопрос, который постоянно задают противники реновации, заключается в принудительном расселении домов. Но, по мнению Валентины Матвиенко, такой проблемы просто не существует, ведь у каждого есть «право выбора»:

— Человек может выбрать – либо новую квартиру, либо компенсацию.

— Человек выбрал – он хочет жить в своём жилье, — сообщила Матвиенко одна из участниц митинга.

— Те люди, которые решили жить в пятиэтажках – у них есть это право, – солгала Матвиенко.

Сама председатель Совета Федерации не считает свои слова  ложью – просто у неё специфическое понимание терминов «добровольно» и «принудительно». Раз две трети жильцов дома проголосовали за переселение – значит, весь дом, по мнению госпожи Матвиенко, переселяется «добровольно». В этом-то и заключается лукавство её позиции.

А то, что на мнение целой трети (!) жителей плюнули с высокой колокольни – так тут ничего «принудительного», по мнению Валентины Ивановны, нет. Валентина Ивановна мыслит глобально. Проблемы конкретных людей её не волнуют.

Матвиенко несколько раз подчеркнула, что ничего принудительного в законе о реновации нет. И когда её спросили, зачем же хорошие, крепкие дома-то рушить – она безапелляционно заявила:

— Нет этого в программе! Никого принудительно расселять не будут!

Маленькое уточнение: только в том случае не будут, если наберётся более трети противников переселения. Тем не менее, Матвиенко всё равно уверена:

— Это не принудительная реновация.

— Но почему две трети имеют право решать за остальных?

— Граждане в конечном итоге договорятся, – утешила Матвиенко.

На деле же уже неоднократно в СМИ и соцсеетях говорилось о том, что москвичей столкнули лбами, развязав едва ли не гражданскую войну. Ненависть сторонников и противников реновации уже зашкаливает, и подогревается, по ряду источников, подкупом тех, кто голосует «за». Но Валентина Матвиенко считает, что всё идёт отлично, ведь мнении большинства учтено, а кто оказался в меньшинстве (сотни тысяч людей) – это их проблемы.

Ложь №2. «Аварийные дома и общаги расселяются»

На встрече с председателем Совета Федерации был поставлен и ещё один болезненный вопрос: почему, расселяя крепкие дома (а не только хрущовки – ведь в законе, кстати, говорится о возможности включении в программу реновации домов до 9-ти этажей) – московская мэрия плюнула на аварийные здания и общежития?

Валентина Ивановна сделала вид, что такой проблемы нее существует. Глава СовФеда заявила, что общежития с удобствами на этаже «поэтапно расселяют». Когда же Матвиенко уличили во лжи, напомнив, как людей из бывших общаг, лишённых этого статуса, выселяют на улицу, она резко оборвала дискуссию:

— Не надо одно к другому!

И этот момент вырезали из официальной версии.

Не затронет реновация и аварийные дома. На это Валентина Матвиенко ответила точно таким же образом:

— Это другая тема!

Внятных ответов от главы российского сената добиться по этим вопросам так и не удалось. Зато госпожа Матвиенко случайно обмолвилась о реальной сути происходящего:

— Аварийные дома есть в разных районах, а пятиэтажки сосредоточены в нескольких районах Москвы…

Ну вот, наконец, и прозвучала правда: пятиэтажки – это центр столицы, это лакомые земли, на которые с вожделением смотрят застройщики. Вот поэтому их и расселяют. А аварийные дома и общаги на окраинах – да кому они сдались? Пусть несчастные живут в этих трущобах дальше. Это, как говорит Валентина Ивановна, «другая тема».

Ложь №3. «В другой район переселять не будут»

Тех же, кто уже, в принципе, готов к переселению, очень беспокоит перспектива оказаться «на выселках». А такая практика в столице уже существует. Молодой человек, которого вместе с соседями переселяют с Алексеевской в Отрадное, спросил Валентину Матвиенко, как же бороться с этим беспределом? Ведь даже Президент Владимир  Путин обещал жителям этого дома, что их переселят в границах своего района, но московские власти через суд добились переселения в Отрадное – район гораздо менее привлекательный.

Валентина Матвиенко не поверила: не бывает такого, и всё! Затем уточнила, что программа реновации ещё не началась, и, наверное, жалуются жители аварийного дома (а это, как уже сказано, «другая тема»). В толпе, тем не менее, поддержали молодого человека: суть-то беспредела от этого не меняется! Сегодня власти нарушают обещания, переселяя «в дребеня» жителей аварийного дома, а завтра точно также нарушат права переселяющихся по программе реновации. Практика-то апробирована. Не то что такое «бывает», а регулярно происходит!

И тут опять (вероятно, случайно) прозвучал кусочек правды:

Таких вопросов может возникать много, потому что программа реновациии сложная, масштабная… — проговорила Матвиенко и перевела разговор на другую тему.

Ложь №4. «Это улучшение жилищных условий»

Споря с митингующими, Валентина Матвиенко постоянно апеллировала к улучшению жилищных условий. На это ей резонно возразили: где же улучшение? Квартиры выделяют метр в метр.

— Но зато кухня 12 метров, коридор 15 метров! – с энтузиазмом парировала Матвиенко.

Но какая радость людям от огромного коридора, когда комнатушки – крохотные?

И на это у главы СовФеда нашёлся «ответ». Она заявила, что «меньше квартир уже не строят». К чему это было сказано – понять сложно. Во-первых, в Москве строят и совсем крохотные студии по 25 квадратов, где кухни как таковой нет. Во-вторых, если речь идёт о том, что полноценные квартиры сейчас с маленькими кухнями и прихожими не строят, возникает резонный вопрос – почему бы тогда не добавить метров жилой площади? Это было бы честнее, ведь сейчас реноваторы, предлагая переселенцам квартиры той же общей площади, солидно «откусывают» от жилого пространства.

«Обратитесь к моему помощнику»

В общем, ничего от Валентины Матвиенко митингующие не добились. Даже на абсолютно конкретный вопрос – какие заводы будут перерабатывать груды строительного мусора, которые возникнут после сноса домов, глава СовФеда ограничилась отсылкой к своему помощнику. «Компетентность» налицо.

Ну и итоговый вывод:

— Мы работаем в правовом поле, была проведена тщательнейшая экспертиза правововым управлением Совета Федерации, – констатировала Матвиенко – У Совета Федерации нет никаких юридических оснований отклонить этот закон. Он в полной мере защищает права граждан.

Так что ничего страшного, что «Москву поставили на уши этой реновацией», по словам одного из участников встречи. Всё законно. Реновации – быть.

И ещё один момент, который был вырезан из официального видео. Когда митингующие сообщили, что москвичи ненавидят своего мэра – Сергея Собянина – Валентина Матвиенко с пылом бросилась на его защиту, резко оборвав протестующих:

— Позвольте с вами не согласиться. Я знаю мнение москвичей!

Ну вот и что обсуждать с человеком, который уже знает мнение народа? Остаётся только один вопрос к главе Совета Федерации – зачем она вообще вышла к митингующим. Возможно, чтобы продемонстрировать свой элегантный наряд. Тут спору нет – отличный look, претензий никаких.

Фото: Интерфакс

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com