ФСБ подала в суд на «Новую газету» по поводу нескольких материалов о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске

Чекисты требуют удалить публикации, в которых говорилось о том, что они применили к гражданину Киргизии Хуснидину Зайнабидинову незаконные методы получения признательных показаний

В отношении «Новой газеты» поступил очередной гражданский иск, якобы из-за клеветы, содержащейся в ее материалах. Истец – Федеральная служба безопасности России. Чекисты намереваются доказать недостоверность информации о применении пыток в отношении задержанного после взрыва в Магнитогорске гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, а также добиться удаления нескольких публикаций, в которой содержатся данные сведения.

Как сообщается на сайте издания, силовики подали иск в Басманный суд Москвы. В нем указано, что в ведомстве считают информацию, опубликованную в материалах «Новой газеты» «не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ФСБ.

«Допущенные (в статьях «Новой газеты») высказывания фактически сводятся к тому, что ФСБ России приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний. <…> Содержательно-смысловая направленность высказываний о применении в отношении гражданина пыток, насилия со стороны органа, являющегося элементом механизма защиты прав, свобод и достоинства личности, бесспорно создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти», – говорится в заявлении.

Напомним, как писала «Русская Пресса», в 16 января текущего года по подозрению в причастности к взрыву (по версии нашего издания и многих экспертов это был теракт) в Магнитогорске российские силовики задержали гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова. К мужчине, по словам его самого, а также его супруги) были применены пытки.

Известно, что Хуснидин был жестко избит сотрудниками ФСБ и ОМОН при выходе из дома, после чего он был задержан.

«Увидев, как избивают Хуснидина, прохожие пытались защитить и оттащить его от силовиков», — рассказывала жена задержанного Халимахон.

После этого мужчину посадили в машину и доставили в УВД России по г. Магнитогорску Челябинской области (ул. Строителей, д. 11), где на протяжении шести часов с применением физического давления и пыток проводился допрос сотрудниками ФСБ.

По словам супруги гражданина Киргизии, ее мужа избивали и воздействовали на его с помощью электрического тока. Информацию о том, что Зайнабидинова задержали именно в связи со взрывом в многоквартирном доме, в результате которого обрушился подъезд и погибли 39 человек, подтвердил он сам.

«Лежа на животе, ему на спину клали по семь, восемь кирпичей и пускали по телу ток. Он трижды терял сознание, после чего его обливали водой и пытки повторялись. От него требовали назвать имена и указать местонахождение лиц на представленных ему фотографиях, которых он никогда не видел и не знал. При этом допрос записывался на камеру», — сообщила Халимахон.

Напомним, во втором по численности городе Челябинской области – Магнитогорске – утром 31 декабря, в канун Нового года, произошла страшная трагедия. В одном из десятиэтажных домов прогремел взрыв (по мнению многих – теракт). В результате перекрытия целого подъезда сложились как карточный домик, повреждены 48 квартир. Образовавшиеся в результате обрушения завалы достигли высоты трех этажей. Общее число погибших в результате трагедии составило 39 человек. Официально силовики считают причиной произошедшего детонацию бытового газа.

Отметим также, что, как писала «Русская Пресса», запрещенная в России террористическая группировка Исламское государство взяла на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске. Данная информация была опубликована в еженедельной арабской газете «Аль-Наба».

Фото: rbc.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий