Генпрокурор Чайка связал катастрофу SSJ-100 с серьезными проблемами в авиаотрасли

Глава надзорного ведомства подверг жесткой критике чиновников и авиакомпании

Выступая в Государственной Думе, генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил: катастрофа самолета SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот» в Шереметьево подсветила серьезные проблемы в российской авиационной отрасли.

Чайка отметил, что возглавляемое им ведомство уже на протяжении нескольких лет предъявляет требования к государственным органам и авиапредприятиям с тем, чтобы решить проблему безопасности полетов. Также генпрокурор заявил, что отечественная государственная программа по обеспечению безопасности полетов не отвечает международным стандартам.

В качестве примера неудовлетворительной работы чиновников в данном направлении Чайка привел пример тот факт, что Министерство транспорта до сих пор не разработало нормативно-правовые акты, которые бы регламентировали сертификацию авиационной техники, а также ее производителей и подготовку персонала.

Росавиация также стала объектом критики генпрокурора. Как полагает Чайка, агентство подходит к осуществлению контроля за деятельностью авиакомпаний формально, поскольку не запрещает им использовать самолеты, которые не отвечают требованиям законодательства.

Авиакатастрофа в аэропорту Шереметьево произошла вечером 5 мая. Самолет SSJ-100 компании Аэрофлот, выполнявший рейс из Москвы в Мурманск, воспламенился во время жесткой аварийной посадки. Погибли 40 пассажиров и один бортпроводник. Большинство из них скончались по причине отравления продуктами горения. Выжили 37 человек, включая четырех членов экипажа.

Фото: Forbes

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий