Глава Челябинска Евгений Тефтелев отдал тепловые сети иностранной компании

Часть тепловых сетей города вместо МУП «ЧКТС» теперь будет обслуживать «Уральская теплосетевая компания», контролируемая финским «Фортумом»

Челябинские власти приняли решение о передаче части городских тепловых сетей для обслуживания «Уральской теплосетевой компании» (АО «УТСК»), которая, в свою очередь, контролируется Fortum Corporation –  финской государственной энергетической компанией.

Новая схема теплоснабжения, введенная администрацией города, предполагает деление Челябинска на пять зон, обслуживанием каждой из которых будет заниматься своя единая теплоснабжающая организация (ЕТО).

Зона 01 образована на базе систем теплоснабжения СЗК, ЮЗК, ЧТЭЦ-1, ЧТЭЦ-2, ЧТЭЦ-3, ЧГРЭС и ТК «Западная», и, очевидно, является самой крупной из всех. Теперь компания иностранного происхождения вместо МУП «ЧКТС» будет заниматься эксплуатацией тепловых сетей, которые в нее входят.

В настоящий момент организации, располагающиеся на территории зоны 01, по разнарядке от администрации оформляют договора с АО «УТСК». Очевидно, что деньги челябинских потребителей теперь будут уходить не то чтобы за пределы области, а вообще за пределы страны.

На данный факт уже обратили внимание в экспертном сообществе Челябинска. Так, например, политолог Алексей Ширинкин отмечает, что во время губернаторства Михаила Юревича, которого нынешние региональные власти так любят критиковать, городские инфраструктурные объекты оставались в собственности муниципалитета.

МУП «ЧКТС» остается часть котельных, все основные активы уходят УТСК, контролируемой «Фортумом», причем даже не с 1 января, а по факту с 1 ноября. Героическая борьба с Давыдовым, оказывается, приводит к тому, что в наваре остается не Челябинск, побеждающий гипотетических коррупционеров в МУПАх, а столь дорогие сердцу и кошельку челябинцев граждане Финляндии, чей безусловный базовый доход в 560 евро ежемесячно мы теперь будем отчасти оплачивать»,

– считает политолог.

Ширинкин также вспоминает и об аналогичных ситуациях, когда важные городские объекты, обеспечивающие его жизнедеятельность, передаются муниципалитетом сторонним организациям.

Так, например, администрация Челябинска уже давно заявила о намерении по концессии сдать все сети челябинского «Горводоканала», занимающегося водоснабжением и водоотведением, предприятию «Росводоканал», входящему в крупную федеральную московскую структуру «Альфа-Групп», аффилированную с олигархом Михаилом Фридманом. Об этом подробно писала «Русская пресса».

Тверь, к примеру, борется с «Альфой» за то, чтобы вернуть водоканал городу (вишенкой на торте был вывод альфовцами почти миллиарда водоканальных денег тупо в офшор), а нынешние власти Челябинской области по недомыслию или еще как решили слить все челябинские инфраструктурные предприятия, — тепло финнам, водоканал — москвичам, энергетика уже год как у Москвы»,

– возмущается Алексей Ширинкин.

Отметим, что к перечню, приведенному политологом, можно также добавить парковочное пространство. Недавно глава Тефтелев подписал постановление о введении платы за стоянку практически по всему центру города. Но сдирать с челябинцев последние деньги будут даже не муниципалитет, а столичный инвестиционный фонд, которому челябинский градоначальник хочет отдать парковочные места в аренду. В этом случае, из всего дохода от данного предприятия в городской бюджет будет поступать лишь 10%. «Русская пресса» также подробно описывала данную ситуацию.

Остается лишь гадать, как к такой политике руководства региона и города отнесется президент Владимир Путин, который всегда ратовал за импортозамещение, избавление от зависимости от иностранных компаний и экономическую самодостаточность российских городов.

Фото: pravdaurfo.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)