Горькие плоды «оптимизации»: из-за нехватки врачей жители глубинки умирают быстрее городского населения

Лишь в одной трети российских сел есть хоть какие-то медучреждения. По этой причине люди, живущие там, вынуждены заниматься самолечением, загоняя себя в гроб

Проводимая государством оптимизация в сфере здравоохранения, сопровождаемая укрупнением лечебных учреждений и ликвидацией их в небольших селах, привела к возникновению разрыва между средней продолжительностью жизни жителей глубинки и городского населения. Об этом говорится в исследовании специалистов Высшей школы экономики, изучающих медицинскую реформу.

Согласно статистике, городские обитатели умирают в среднем в 72 года. По сельчанам эта цифра составляет 70 лет. Разница в 2 года применительно к данному показателю действительно является очень значительной.

Как сообщает газета «Коммерсант», количество жителей глубинки преклонного возраста, которые в течение последнего года хотя бы один раз в месяц посещали врача, меньше почти в два с половиной раза, чем количество обратившихся к медикам городских пенсионеров (12,5% против 27,9%). В среднем по деревням эта цифра составила 7,9%, а в городах – 14,6%. При этом уровень заболеваемости и там, и там примерно одинаков.

Также в исследовании отмечается, что жители глубинки, находясь на стационарном лечении, чаще чем городские вынуждены покупать лекарства, перевязочные материалы и шприцы за свой счет. Из-за низкого уровня доступности медицинской помощи они вынуждены заниматься самолечением, что и приводит в некоторых случаях к летальному исходу.

Фото: ИА СаратовИнформ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий