Градус озлобленности в России повышается, сообщает «Левада-Центр». Резня в Екатеринбурге как символ социальной депрессии

Рядом с железнодорожным вокзалом в Екатеринбурге человек в неадекватном состоянии устроил резню, в результате которой трое были убиты. Тем временем «Левада-Центр» фиксирует нарастание в России ресентимента – депрессивной озлобленности и агрессии на фоне социально-экономических неурядиц. Больше половины россиян – уже на грани.

Социологи и социальные психологи отмечают тревожную тенденцию: в России на фоне социально-экономических проблем, падения уровня жизни и отсутствия перспектив для широких масс населения нарастает ресентимент – чувство агрессии, формирующееся на фоне обид за неудавшуюся жизнь, бессильной зависти к социальной верхушке и отчаяния.

По данным «Левада-Центра», за четыре года уровень ресентимента в российском социуме вырос на 20% (с 27% в 2017 году до 57% в 2021 году). Параллельно отмечается нарастание депрессивных состояний и астении (нервной истощённости) – в 2021 году процент россиян, у которых беспросветная жизнь привела к таким состояниям, составило 48%.

Иными словами, благодаря политике властей и затяжному кризису российское общество психически больно. И эти тенденции, похоже, будут нарастать. В то же время медицинская система РФ не в состоянии справиться с этим трендом, у психиатров нет ресурсов, чтобы взять проблему под контроль.

Высокий уровень ресентимента был характерен для конца 1980-х и 1990-х, затем снизился в «сытые 2000-е». Теперь в России наблюдается опасная тенденция возвращения к уровню депрессивно-агрессивного восприятия жизни, как в «лихие 90-е».

Ресентимент приводит к массовой алкоголизации общества, повышению агрессивности в социуме, росту числа бытовых и маниакальных преступлений. В эту картину вписывается и бойня в школе №175 в Казане, и менее громкие, но более массовые ЧП в различных регионах страны.

Так, сегодня в Екатеринбурге произошла резня в парке возле железнодорожного вокзала в Екатеринбурге с тремя погибшими. Убийца напал и на полицейских, которые его задержали. При задержании правоохранители применили табельное оружие. Преступник госпитализирован в тяжёлом состоянии.

Казалось бы, обычная бытовуха – гражданин устроил побоище на почве распития спиртных напитков, его жертвами оказались собутыльники. Но если взглянуть на проблему глубже, эта резня и другие аналогичные ЧП отразят высокий уровень социальной напряжённости в социуме и неспособность правоохранителей и медиков справиться с нарастающим градусом безумия в России.

Фото: vesti-k.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий