«Группы смерти» захватывают Россию. Что нужно знать родителям

Правоохранители, психологи и родители бьют тревогу: всё чаще в самоубийствах подростков оказываются замешаны так называемые «группы смерти» из соцсетей. Предположительно, одна из таких групп может быть виновна в гибели 14-летнего подростка из Челябинска, который в субботу спрыгнул с недостроенного корпуса детского отделения горбольницы №8. Возможно, гибель мальчика непосредственно контролировал администратор «группы смерти» под названием «Синий кит».

Одна из школьниц, знавшая подростка, утверждает, что парнишка выполнял задание «группы смерти». Так ли это – предстоит выяснить следствию (ход проверки по факту суицида находится на личном контроле руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Дениса Чернятьева).

Но, независимо от выводов следствия, сам факт того, что даже дети подозревают в гибели товарища «группы смерти» – «звоночек» крайне тревожный.

Задания: «порезать мать», убить себя…

Получается, что современные подростки хорошо осведомлены о существовании «групп смерти». Да и СМИ пестрят сообщениями о «Синем ките» и других подобных группах в социальной сети «ВКонтакте». Именно этот Интернет-ресурс несколько лет назад облюбовали российские подростки, поэтому здесь в 2016 году появилось множество «суицидных» групп.

Справка «Русской Прессы»: «Синий кит» — это социальная игра, которая распространяется, в основном, среди подростковой аудитории «ВКонтакте». Куратор группы находит очередную жертву, входит в доверие и посылает сообщения о добровольном выполнении 50 «заданий». Начинается все с безобидного поручения изобразить на бумаге кита. Затем идут задания более жестокие, включая членовредительство. Таким образом, администратор напрямую влияет на психику несовершеннолетнего, подавляет ее и подводит подростка к главному, 50-ому, заданию – самоубийству.

Образ синего кита выбран для насаждения ассоциаций с забвением, спокойствием, уходом от болей мира в тишину, что привлекает подростков, испытывающих конфликт с окружением. Существуют также похожие игры – «Тихий дом», «f57» и др.


ВНИМАНИЕ. На что обратить внимание родителям

Значительная часть из 50 заданий связана с нанесением порезов на различные части тела. Если вы заметили порезы на руках, ногах, губе подростка, а также истыканные иголкой пальцы или руки – обращайтесь в полицию. Свидетельством также могут стать специфические рисунки на теле.

Каждый день задания становятся всё более жестокими и опасными (залезть на кран, лечь на рельсы и т. д.). В заданиях могут содержаться требования нанести увечья не только себе, но и окружающим. К примеру, в переписке у 13-летнего москвича, зарегистрированного в группе «Синий кит», обнаружено «задание» порезать мать. Такое требование администратора группы прочитала сама родительница, обратившаяся после этого в полицию. По её словам, в переписке содержатся также призывы «к членовредительству и насилию» по отношению к родственникам.

Себя эти «наставники» подростков именуют кураторами. В арсенале средств воздействия на несовершеннолетних – психологические уловки, которые постепенно подводят мальчиков и девочек к самоубийствам. В феврале в Подмосковье были зафиксированы две попытки суицида, жертвами «групп смерти» оказались девочки 14 и 15 лет.

Судя по всему, далеко не всегда местные власти, что называется, «держат руку на пульсе». В Оренбурге, например, спохватились только после того, как по городу стали гулять жевательные резинки c «заданиями» кураторов «групп смерти». В результате полиция изъяла из торговой сети более 80 (!) видов подобных жевательных резинок. Выяснением вопроса, была ли это попытка элементарной наживы или речь идет о чем-то более серьезном, занимается местная прокуратура.

В полиции ответили: «Девочка, не занимайся ерундой»

Челябинск тоже оказался неподготовленным к атаке «Синего кита». Ни школа, ни родители, ни полиция. В полиции вообще посчитали первый звонок с сообщением о суициде мальчика глупой шуткой…

Итак, восстановим хронологию событий, чтобы понять, почему версия о вмешательстве «Синего кита» действительно заслуживает внимания.

Семья погибшего считается благополучной. Одна из свидетельниц утверждает, что перед прыжком он заявил: выполняю задание администратора «группы смерти». Другая девочка рассказала, что проблемы в семье подростка начались осенью прошлого года. Прежде нормальный, позитивно настроенный школьник резко замкнулся, стал плакать прямо на уроках, без объяснения причин покидал класс. К сожалению, ситуацию ухудшали «шутки» и издевательства сверстников. Со стороны школьного психолога работа не велась, а все, что нужно было родителям – это хорошие оценки. Подросток же, по мнению его подруги, нуждался в комплексном внимании старших.

Следствие изучило личную страницу погибшего «ВКонтакте». Выяснилось, что месяц, а то и более того, он рассуждал о готовящемся самоубийстве. Затем он разместил в соцсети снимок человека, собирающегося прыгать из окна. Сопроводил его комментарием: «Прыгать?» А затем взобрался на больничный недострой…

Одна из свидетельниц находилась поблизости и спросила школьника:

— Ты «Синий кит»?

— Да, – ответил мальчик и прыгнул.

Трагедия произошла в Тракторозаводском районе Челябинска, примерно в 18 часов. Падение пришлось на бетонную плиту, после «приземления» школьник был еще жив, но затем скончался от полученных увечий.

После этого девочка набрала номер полиции, на что ей ответили: девочка, не занимайся ерундой. Недоступными оказались в воскресный день директор школы, в которой учился погибший, а также следователи СКР.

Показания одной из свидетельниц наводят на мысли об осеннем задержании силовиками администратора нескольких «групп смерти», имевшего в соцсети ник Филипп Лис (настоящее имя задержанного – Филипп Будейкин). «Лису» инкриминируют доведение до суицида 10 подростков и 5 прерванных попыток самоубийства. Будейкин заключен под стражу. Врачи признали его абсолютно вменяемым. Страница свидетельницы, которая затем общалась с журналистами в соцсети, оказалась также без фамилии, вместо нее – ник «Лис». Именно она утверждала, что причина гибели подростка – полученное «задание» от куратора «Синего кита». Одна из версий: администратор, вооружившись видеокамерой, встроенной в телефон, проверяла, насколько точно школьник выполнял ее задание…

Число детских суицидов в России выросло в 1,5 раза

По мнению детского омбудсмена Анны Кузнецовой, в 57%-ном скачке самоубийств среди подростков виноваты именно «группы смерти». В предыдущие 5 лет, утверждает омбудсмен, наблюдалось снижение суицидов среди этой группы населения. А в 2016-м произошел резкий скачок, параллельно которому шло интенсивное распространение так называемых «групп смерти».

О тревожной статистике Анна Кузнецова сообщила сегодня, на селекторном совещании, посвященном профилактике самоубийств среди подростков.

Свобода или запреты?

Как защитить детей от «групп смерти»? Почти половина российских школ не имеет в своем штатном расписании педагогов-психологов. В настоящее время эта ситуация начала улучшаться, но одни только эти специалисты не смогут противостоять «группам смерти» в социальных сетях. Назрела необходимость вносить коррективы в законодательство. Требует обновления методическая и нормативно-правовая база.

Ранее в СМИ уже поднимался вопрос целесообразности ограничений подростков в пользовании Интернетом.

По мнению главы Роскомнадзора Александра Жарова, подросткам младше 10 лет следует строго запретить пользоваться Интернетом. А для старших несовершеннолетних необходимо ввести обязательный контроль нахождения в Сети по времени, постепенно увеличивая его от 45 минут в день до 2 часов.

Прозвучала также инициатива заведующей кризисно-профилактическим отделением для детей и подростков Центра «Детская психиатрия» им. Мнухина, психиатра Валентина Яковенко: «на государственном уровне» запретить детям до 18 лет иметь собственные страницы в социальных сетях и общаться в них.

Фото: newsyou.info, Rsute.ru, telefakt.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com