Кадыров цензурирует песни чеченских исполнителей перед распространением

Музыкальная композиция может «уйти в народ» только после одобрения специальной комиссии, созданной главой республики

Согласно статье 29 Конституции РФ, каждому россиянину гарантируется свобода мысли и слова. Между тем, как известно, в Чеченской республике российское законодательство если хоть как-то и действует, то только очень избирательно. По факту глава региона Рамзан Кадыров получил от федерального центра карт-бланш на принятие практически любых решений на свое усмотрение.

В связи с этим совсем не удивительной кажется новость, что в Чечне, на уровне республики, вполне открыто действует цензура. Как заявил министр культуры региона Хож-Бауди Дааев в сюжете ГТРК «Грозный», песни чеченских музыкальных исполнителей могут распространяться только после того, как их одобрила специальная комиссия, созданная Кадыровым.

«Люди прекрасно знают, что, если человек хочет стать артистом, у него должен быть свой репертуар, свои песни. Уже который год по поручению главы республики Рамзана Ахматовича создана специальная комиссия, которая проверяет музыкальную составляющую песни, слова, на их соответствие. Выносит специальное решение. Специальное заседание проходит. Люди должны приходить со своим репертуаром. Только после того, как та или иная песня одобрена специальной комиссией, только после этого песня имеет право уйти в народ», – сказал министр.

Отметим, что данная мера касается не только личных выступлений, но и распространения музыкальных произведений в интернете. Тот факт, что артисты делятся своим творчеством с поклонниками в Сети без одобрения кадыровской комиссии, в последнее время вызывает особое беспокойство у чеченских властей.

Фото: Газета.Ру

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий