Капитана ВДВ Никитина записали в «террористы» и уволили. По ошибке

Питерцы петицией поддержали мусульманина, которого СМИ ошибочно назвали террористом, а работодатель уволил под давлением Следственного комитета. Люди намерены реабилитировать в глазах общества отставного капитана ВДВ Андрея (Ильяса) Никитина.

Наперебой рассказывая 3-го апреля о теракте в питерском метро, отдельные СМИ поторопились повесить ярлык на Андрея Никитина, приняв его за предполагаемого организатора взрывов в питерском метро. В ответ на эти обвинения жители северной столицы создали петицию в поддержку ни в чем не повинного человека.

— Просим все средства массовой информации, публиковавшие информации о том, что Андрей Никитин является подозреваемым в трагедии 3-го апреля в Санкт-Петербургском метро, принести извинения Ильясу! — гласит петиция.

Одним только этим создатели документа не ограничились. Параллельно в Следственный комитет Нижневартовска, где проживает Никитин, а также в комиссию по правам человека были направлены соответствующие обращения. В них содержится требование разобраться с незаконным увольнением Никитина после событий 3-го апреля.

Андрей Никитин является гражданином России и верующим мусульманином, обратившись в эту религию, он принял имя Ильяс. Родом из Нового Уренгоя, выпускник «высшего военного учебного заведения в Рязани», которое хорошо известного всем имеющим отношение к воинской службе. Служил в Чечне, капитан ВДВ, до настоящего времени работал дальнобойщиком, специализировался на перевозке особо опасных грузов.

Андрей Никитин оказался первым из числа тех, кого занесли в список подозреваемых во взрывах 3-го апреля. Вероятно, сыграла свою роль внешность, судили, как это водится, «по одежке». Его фото с камер видеонаблюдения попали в СМИ, после чего возмущенный капитан ВДВ сам пришел к правоохранителям разобраться в ситуации. После его допроса был вынесен вердикт: к терактам не причастен.

Однако, несмотря на отсутствие каких-либо порочащих сведений, офицер российской армии в запасе был уволен с работы – как сообщается, под давлением регионального Следственного комитета.

В итоге люди, которые на себе испытали, что такое оказаться под взрывами, сами пошли на помощь Андрею Никитину. Было бы неплохо, принеси свои извинения не только журналисты, охочие до сенсаций, но и сотрудники Следственного комитета.

Фото: islamnews.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

 

Версия для печати
Оставить комментарий