КЕМЕРОВО: Кто закрыл на ключ детей в горящем кинозале? ФОТО, ВИДЕО

Следственный Комитет РФ проверит информацию о том, что дети в кемеровском кинозале ТЦ «Зимняя вишня» оказались заперты на ключ. По предварительным данным, из тридцати человек, находившихся в закрытом зале, не выжил никто. Сколько длилась агония – неизвестно, но запертые в горящем зале дети звонили родителям… С той стороны двери бились, как об лёд, подбежавшие родственники. А где же в это время были контролёр с ключом, менеджеры, охранники и учительница, которая отправилась по магазинам, оставив детей в закрытом зале?

Появляющаяся в сети информация от родителей и родственников детей, погибших в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», добавляет трагедии таких подробностей, от которых стынет кровь.

«Дочка постоянно звонила и звонила мне. Я только кричал ей в трубку, чтобы она старалась выбраться из зала, но ничего не мог сделать – впереди был уже огонь».

Тётя другой девочки говорит, что ребёнок позвонил ей и попросил передать маме и «всем», что она их любит. Видимо, до мамы девочка дозвониться не смогла.

Ещё одна девочка, Маша Мороз, попрощалась с родными сообщениями, последним из которых стало: «Возможно прощайте».

А Майя Ерохина, приехавшая в Кемерово в гости из Казани, сменила статус на своей страничке Вконтакте:

Сейчас в интернете, конечно, появляется много фейков, и к подобной информации следует относиться осторожно. Но таких свидетельств слишком много, чтобы считать все их выдумкой.

Всё это говорит о том, что дети, скорее всего, были живы в наполняющемся дымом кинозале в течение нескольких минут, в течение которых осознавали, что оказались в страшной ловушке.

Затем они в лучшем случае задохнулись в дыму. В лучшем – потому что смерть в огне ещё страшнее.

Две огненных ловушки

По данным ряда источников, близких к МЧС, в запертом зале находилось около тридцати школьников – похоже, весь 5-А из посёлка Трещевского. Эти источники утверждают, что все находящиеся в зале погибли.

В другом зале, по предварительной информации, погибло около пятнадцати человек, остальным удалось спастись. Спаслись, похоже, те, кто бросился к главному выходу из зала. Погибли те, кто пытался уйти через аварийный: он был заперт. Их тела найдены именно около аварийных дверей.

Залы запирали на ключ РЕГУЛЯРНО

Люди, посещавшие ТЦ «Зимняя вишня», пишут в сети, что для контролёров было нормой запирать залы на ключ: чтобы безбилетники не проходили. Чем занимались в это время сами сотрудники кинозала – можно догадаться: били баклуши.

Эту версию отчасти подтверждает гибель взрослых с детьми. Так, среди опознанных тел – отец с маленьким сыном. Также среди погибших числятся, например, бабушка с внучкой.

Антон Мухин и его сын Ратибор.
Мама в кино не пошла, ей пришлось опознавать мужа и сына

Взрослые наверняка должны были осознать степень опасности при первых признаках задымления, сориентироваться в ситуации. Шансов у них спастись вместе с детьми было больше. Но, скорее всего, даже взрослые не смогли ничего предпринять из-за закрытых дверей.

Добавим, что из одного из кинозалов взрослые с детьми спастись успели: по словам свидетелей, «ломанувшись через одни узкие двери». Была давка, но был шанс спастись. А в другом зале, похоже, шансов не было вообще.

Где была учительница?

На данный момент нет информации о том, где находится учительница, Оксана Евсеева, и двое взрослых-сопровождающих, отправившихся со школьниками из Трещевского на просмотр мультфильма. Ряд источников утверждает, что взрослые ушли на шопинг. И есть большое подозрение, что зал с 5-А был заперт не без ведома учительницы и сопровождающих (второй кинозал, напомним, был, по предварительным данным, открыт).

По иронии судьбы, Евсеева преподаёт в Трещевской школе химию, биологию, географию и… ОБЖ. В какой-то период была местным депутатом.

Родители одной из девочек, которая числится пропавшей – Вики Почанкиной – утверждают, что видели Евсееву около ТЦ. Другие источники утверждают, что она уже дома, в посёлке Трещевском.

Не исключено, что взрослые, отправившись гулять по торговому центру, считали, что они всё предусмотрели и за запертых в зале детей беспокоиться не нужно: они же никуда не разбегутся!

Не разбежались…

Ещё один показательный момент: контролёры, охранники, менеджеры залов и этажей не предприняли никаких мер для проверки ситуации после возгорания и задымления. Огонь и особенно дым распространись очень быстро, это факт (судя по видео с камер наблюдения, прилагаемого в конце статьи, до выключения света и полного задымления прошло всего четыре минуты). Но у находившихся поблизости сотрудников и охранников для того, чтобы открыть двери зала или выбить их, время было.

Об этом говорит тот факт, что родственники жертв, запертых в кинозале, успели добежать до дверей и требовали открыть дверь. У Игоря Вострикова в этот день в ТЦ отправилась вся семья. Жена, трое детей (семи, пяти и двух лет), сестра и мать. Все, кроме матери, отправились в кино.

Когда жена Игоря, Елена Вострикова, позвонила из кинозала, превратившегося в ловушку, её свекровь бросилась к дверям. Добежала примерно за три минуты. Требовала открыть. Выбить. Бесполезно… Контролёр с ключом сбежал, охране было не до запертого зала.

Дети ещё были живы и писали сообщения, звонили родителям… Достаточно было кому-то вовремя открыть зал – и жертв могло бы быть меньше!

Действия охранников, по свидетельству очевидцев, были верхом непрофессионализма. Есть сведения, что отдельные охранники помогали детям в игровой комнате спастись, вытаскивали их оттуда, но были и те, кто только мешал:

— Дочь моя была там с подружкой – сообщает Валентина Клопенко, чей ребёнок спасся из ТЦ. – Они решили пойти играть на четвертый этаж в автоматы. Зашли, начали подниматься, там их встретил огонь, дым, пожар – они начали убегать. Их не пропускали охранники. Я спрашивала: «Кто вас не пропускает?» Они отвечают: «Охранники, дядьки в форме». Говорили: «Идете по другой лестнице, в другую сторону». Девочки побежали по другой лестнице, их и там встретили охранники, закрыли проход: «Идите по другой лестнице». Они к другой лестнице, тоже не пропускают. Детей давили, там такая паника была…

 

Подчеркнём, что вся эта информация на данный момент не имеет официального подтверждения. Тем не менее, кусочки мозаики складываются в кошмарный пазл, в котором взрослые погубили тех, кто им доверял. Одни бросили детей в зале без присмотра, другие – заперли и не открыли, третьи – бросились спасаться сами, не подумав проверить кинозалы…

Всё это совершенно не снимает вины с тех лиц, которые виновны в неработающей системе пожарной безопасности и в строительстве пожароопасных «коробок», заполонивших города, с собственников и проверяющих – с них спрос отдельный. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы они остались безнаказанными.

Но если подтвердится информация о запертом кинозале – эта трагедия станет синонимом чудовищной беспечности и предательства взрослых, бросивших детей и повернувших ключ.

Продолжение темы: Двери могли запереть сами зрители в ожидании спасателей. Что говорят контролёры, учительница, свидетели в Кемерово. ФОТО

Фото из социальных сетей, kp.ru, zavtra.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)