Комбинат челябинского олигарха Аристова отказался подписывать соглашение о повышении зарплаты рабочим

Челябинский электрометаллургический комбинат может стать единственным предприятием в отрасли, которое не согласилось предоставить своим сотрудникам дополнительные социальные гарантии

Челябинский электрометаллургический комбинат, совладельцем которого является известный олигарх Александр Аристов, не пожелал подписывать соглашение, гарантирующее рабочим достойную оплату труда. Об этом рассказали в профсоюзе работников Горно-металлургической отрасли.

Речь идет об отраслевом тарифном соглашении между объединением работодателей АМРОС и работниками, которое согласились подписать все металлургические предприятия данного сектора. Все, кроме Челябинского электрометаллургического комбината.

Документ будет действовать в течение ближайших двух лет и предусматривает множество важных социальных гарантий и выплат, закрепляет ориентиры по достойной оплате труда рабочих. К примеру, соглашение обязывает работодателей в обязательном порядке обеспечивать рост средней заработной платы сверх уровня инфляции.

При этом инициатива о заключении соглашения идет из федерального центра. Ранее присоединиться к нему всех работодателей отрасли призывал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, однако руководству Челябинского электрометаллургического комбината Москва явно не указ.

Как полагают в профсоюзе, финансовые возможности для того, чтобы дать рабочим дополнительные гарантии, у предприятия имеются. Согласно официальной отчетности, с 2012 по 2018 годы выручка Челябинского электрометаллургического комбината выросла на 69,3% – с 35,5 до 60,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль – с 0,3 до 7,65 миллиарда рублей, то есть более чем в 25 раз.

16 мая прошлого года сотрудники Челябинского электрометаллургического комбината после ночной смены устроили стихийный митинг под окнами руководства предприятия с требованием индексации заработных плат. В нем приняли участие порядка 150 рабочих.

В результате разгневанных заводчан приняли генеральный директор Павел Ходоровский и главный электрометаллург Николай Калиновский. Ничего конкретного они не пообещали, а Калиновский вообще заявил, что для повышения оплаты труда необходимы определенные основания и призвал недовольных лучше работать.

Челябинский электрометаллургический комбинат, совладельцем которого является известный в регионе «авторитетный» олигарх Александр Аристов, является крупнейшим производителем ферросплавов в России. Прибыль предприятия даже в нынешние кризисные годы впечатляет своими огромными размерами. Несмотря на это, средства на повышение зарплат рабочим почему-то не находятся.  Если ранее в ответ на требования о повышении оплаты труда руководство комбината ссылалось на отсутствие возможностей, то теперь кормит работников «завтраками»: бесконечно обещает увеличить зарплаты, однако не делает этого.

Фото: kursdela.biz

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com