Ксения Собчак отказалась от сделки по приобретению крабового бизнеса

Телеведущая так и не смогла стать его владелицей из-за ареста активов компаний, долю в которых она купила

Телеведущая Ксения Собчак вместе с Еленой Соглаевой, женой бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева, 23 сентября разорвали соглашения о приобретении долей в крабодобывающих компаниях – «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон». Данной информацией поделилась газета «Ведомости», Собчак, Соглаев и владелец «Монерона» Дмитрий Пашов ее подтвердили.

Соглаев отметил, что по причине того, что имущество компаний ранее было арестовано, Федеральная налоговая служба так и не смогла зарегистрировать право собственности несостоявшихся владельцев.

Собчак и Соглаева заключили сделки о покупке долей в компаниях в середине марта. Телеведущая должна была завладеть 40% в них, жена бывшего топ-менеджера – 10%. Вступить в крабовый бизнес ей помешало решение Южно-Сахалинского городского суда, который через две недели после подписания соглашений заморозил активы «Курильского универсального комплекса» и «Монерона» по причине возбуждения уголовных дел против одного из их основателей Олега Кана.

Олег Кан, напомним, обвиняется Следственным комитетом в контрабанде крабов и убийстве бизнесмена Валерия Пхиденко. Между тем, он не является формальным владельцем крабового бизнеса: «Курильский универсальный комплекс» полностью принадлежит Дмитрию Пашову, а «Монероне» – Виктории Ледуковой.

Весной текущего года Людмила Нарусова, мать Ксении Собчак, как член Совета Федерации направила в Верховный суд обращение, в котором попросила проверить законность решения об аресте имущества крабовых компаний, совладельцем которых хотела стать ее дочь. В комитет Совета Федерации по регламенту тогда пообещали разобраться с данным письмом и выяснить, не имеет ли место быть конфликт интересов, однако в итоге пришли к выводу о том, что сенатор ничего не нарушила.

В июле апелляционная судебная инстанция сняла арест с активов крабовых компаний, однако в августе обеспечительные меры были наложены вновь, на этот раз – в связи с возбуждением Следственным комитетом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на сумму более 4 миллиардов рублей.

Фото: mk.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com