Медведев поручил проработать запрет на клетки и «аквариумы» в залах судебных заседаний

Инициатива прекратить использование унижающих достоинство подсудимых и препятствующих их общению с адвокатами ограждающих конструкций принадлежит ряду сенаторов

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств до 1 апреля рассмотреть и поработать инициативу о том, чтобы запретить помещать подсудимых в ограждающие конструкции из металлических прутьев или в прозрачные изоляционные зоны («аквариумы») в залах судебных заседаний.

Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте кабинета министров, Медведев дал такое поручение Министерству юстиции, Министерству внутренних дел и Министерству финансов. Это произошло после встречи премьер-министра с рядом членов Совета Федерации, которые продвигают данное предложение.

В прошлом году сенаторы разработали законопроект о запрете на использование ограждающих конструкций в залах судов, мотивируя свою инициативу тем, что нахождение в них подсудимых унижает их человеческое достоинство, а также препятствует общению с адвокатами. Документ находится на рассмотрении Государственной Думы с ноября.

Отметим, что в советское время ограждающих конструкций в залах судебного заседания не предусматривалось. Первая клетка для подсудимого появилась в 1992 году. Этим подсудимым был серийный убийца Андрей Чикатило.

Начиная с 1994 года клетки были установлены почти во всех залах судов, в которых рассматривались уголовные дела. Это объяснялось резким увеличением количества насильственных преступлений с применением оружия. Существовали опасения, что подсудимые, совершившие подобные деяния, могут сбежать. В нулевые годы клетки стали постепенно заменяться на прозрачные конструкции.

Фото: Коммерсант

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий