Минюст опубликовал первый список иностранных агентов среди физических лиц

Теперь в России в число иноагентов могут попасть не только организации, но и физические лица. Министерство юстиции уже начало составлять списки, которые в интернете окрестили «расстрельными». В них попал, например, 79-летний правозащитник Лев Пономарёв.

Список физических лиц, считающих теперь иностранными агентами, опубликован на сайте Минюста. Это первая редакция списка и, несомненно, он будет расширяться.

В этот список попали такие лица, как 79-летний лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв, журналисты «Радио Свобода», петербургская художница и активистка  Дарья Апахончич, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин.

Как нетрудно заметить, наибольший риск попасть в иностранные агенты у журналистов, активистов и правозащитников.

Денис Камалягин заявил, что обратится в суд с оспариванием решения минюста. Он утверждает, что лица, попавшие в список иноагентов, были внесены туда без каких-либо документальных подтверждений о финансировании их из-за границы.  

С другой стороны, члены списка иноагентов, опубликованного Минюстом, уже получают поздравления и слова поддержки от своего окружения.

Журналист «Радио Свобода» Людмила Савицкая заявила, что относится к этому «званию» как «к новогоднему подарку от властей. Видимо они таким хитровывернутым образом выражают мне свое уважение, как могут».

Каковы будут последствия для физлиц, попавших в список Минюста? Иностранные агенты обязаны регулярно отчитываться о своей деятельности, поэтому в интернете высказываются мнения, что такие списки – удобный способ держать оппозицию «под колпаком».

Согласно закону  о введении уголовной ответственности за «злостное нарушение порядка деятельности иноагентов», принятому Госдумой 23 декабря 2020 года, за отказ от регистрации в качестве иностранного агента или нарушения в отчётности могут последовать серьёзное наказание: вплоть до лишения свободы на пять лет. А значит, у властей появится повод для уголовного преследования практически любого неугодного лица, поскольку найти нарушения в отчётности не составит труда. Кроме того, внесение в список – это ещё и психологический прессинг.

СМИ, публикуя материалы иноагентов, обязаны информировать своих читателей о том, что те подвергаются иностранному влиянию.

Фото: РИА Новости

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com