На Челябинскую городскую Думу возбуждено дело по платным парковкам

УФАС по Челябинской области подозревает городской представительный орган в нарушении антимонопольного законодательства

Челябинские антимонопольщики возбудили дело на Челябинскую городскую Думу. В УФАС подозревают, что городской представительный орган нарушил Закон о защите конкуренции, а также земельное законодательство.

В самом начале текущего года антимонопольный орган выписал сразу 3 предупреждения муниципальным структурам: Челябинской городской Думе, Администрации г. Челябинска и МБУ «Городские парковки». В них предписывалось устранить нарушения, связанные с организацией платных парковочных мест в городе.

Однако, Гордума лишь выборочно исполнила требования УФАС, касающиеся необходимости внесения изменений в основной нормативно-правовой акт, регулирующий данную сферу – Порядок создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения г. Челябинска, впервые принятый в 2013 году.

Как и предписывали антимонопольщики, Челябинская городская Дума четко зафиксировала, что платные парковочные места могут находиться лишь в границах автомобильных дорог общего пользования местного значения. До принятия поправок допускалось создание парковок и в других местах, за пределами автомобильных дорог.

Однако, депутаты так и не определили, какие лица могут быть инициаторами создания парковки, сроки и порядок подачи предложения/заявления о создании парковки, порядок их рассмотрения, а также порядок принятия актов, которыми такие парковки создаются.

Такая «дыра» в нормативно-правовом акте, по мнению специалистов УФАС, дает возможность администрации муниципалитета при утверждении перечня парковок не указывать важные сведения: их размеры, количество парковочных мест, информация об их привязке к определенной автомобильной дороге.

Помимо этого, согласно документу, эксплуатацией парковки занимается ее оператор, а им может быть муниципальное учреждение. Получается, что существующие нормы допускают предоставление возможности использования земельного участка такому учреждению в обход конкурсных процедур и с нарушением земельного законодательства.

А вот для частников – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, условия уже совершенно иные. Они могут заниматься обслуживанием платных парковок только в соответствии с законодательством об инвестиционной деятельности, о концессионных соглашениях или о муниципально-частном партнерстве. Между тем, для их привлечения необходима полная информация об объекте, на котором планируется организовать работу парковок, предоставление которой, как уже было сказано, действующие Правила не предусматривают.

В УФАС считают, что положения действующего нормативно-правового акта, регулирующие функционирование платных парковок, способствуют созданию для муниципальных учреждений неконкурентного преимущества на рынке, в том числе по причине предоставления земельных участков под парковки без торгов и в нарушение земельного законодательства. Дело возбуждено по признакам нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции.

Фото: chelduma.ru

Версия для печати
Оставить комментарий