На лидера «СТОП ГОК» дали показания

Челябинский экозащитник и оппозиционер Гамиль Асатуллин, задержанный по подозрению в поджоге имущества на территории Томинского ГОКа, дал показания на лидера движения «СТОП ГОК» Василия Московца. Однако теперь Асатуллин утверждает, что эти показания даны под давлением. Похоже, с движением «СТОП ГОК» решили разобраться силовыми методами.

Гамиль Асатуллин утверждает, что на него оказали давление  сотрудники центра «Э». По словам активиста, под давлением он оговорил других активистов, включая лидера стопгоковцев – Василия Московца. Адвоката, который скорректировал бы действия Асатуллина, рядом не наблюдалось, поскольку, как утверждает оппозиционер, его вынудили отказаться от адвокатских услуг всё те же сотрудники центра «Э».

— Сотрудники угрожали мне, что если я этого не сделаю, то против меня будет возбуждено дело за сопротивление сотрудникам полиции, что завтра меня отправят в СИЗО в любом случае, что у них хватит для этого влияния на суд. А в СИЗО обещают посадить в камеру к туберкулезникам, — утверждает Ассатуллин.

Сейчас защиту Асатуллина осуществляет адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин. В прокуратуру Челябинской области передано заявление оппозиционера, касающегося оказанного на него давления.

Эта ситуация до боли напоминает истории экс-сенатора Константина Цыбко, который рассматривался силовиками как потенциальный свидетель против экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Схема похожая, только масштабы другие.

В данном случае целью атаки, по всей видимости, является лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец – достаточно влиятельная фигура. Полученные против него показания могут использоваться для уничтожения движения.

Атака на движение «СТОП ГОК», которое до этого два года практически не интересовало силовиков, может быть связана с двумя причинами. Во-первых, глава «Русской медной компании» олигарх Игорь Алтушкин существенно повысил своё влияние в Челябинской области, и с противниками строительства Томинского ГОКа, вероятно, решили окончательно «разобраться». Во-вторых, «СТОП ГОК» сделал большую ошибку, связавшись с Алексеем Навальным – о чём уже писала «Русская Пресса».

Для Алексея Навального игры закончились: до президентских выборов осталось полгода, и его «глушат» по полной программе. Под удар попадают все, кто с ним связан. Высокая вероятность выступления Навального на митинге против строительства Томинского ГОКа и привела, похоже, к категорическому нежеланию властей одобрить проведение этой акции на Алом поле. Единственное, на что готовы власти – это, как обычно, выделить стопгоковцам на 17 сентября «резервацию» в сквере Колющенко, с чем те категорически не согласны.

Обстановка на данный момент напряжённая, что заметно по действиям и властей, и силовиков. Поступила информация, что на стадионе Елесиной проходит тренировка полиции под видом подготовки к разгону футбольных фанатов перед предстоящим Чемпионатом мира по футболу. Но очевидно, что готовится полиция совсем к другому событию.

Фото: YouTube

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com