На повестке дня – «группы смерти»

Сегодня в Госдуме рассматривают законопроекты о противодействии подростковым суицидам.

Полное наименование первого из рассматриваемых законопроектов – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению». Он устанавливает процедуру обязательного информирования Роскомнадзором органов внутренних дел для оперативного реагирования и проведения необходимых процессуальных проверочных мероприятий по фактам распространения запрещенной информации по признакам уголовно-наказуемых деяний.

— Нужна не просто блокировка преступного контента, необходимо выявить конкретное лицо и привлечь его к ответственности, — пояснила один из авторов законопроекта председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

Законопроектом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению» предлагается установить отдельную уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие суициду. Предусмотрев при этом специальные меры ответственности за действия, направленные на широкий круг лиц. В этом случае уголовная ответственность будет наступать даже при отсутствии признаков доведения до самоубийства.

Одновременно предлагается установить повышенную ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения, если указанные действия совершаются в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица, в отношении двух и более лиц либо носят организованный, групповой или публичный характер.

Есть в данном проекте закона и уголовная ответственность за пропаганду и призывы к суицидам.

По словам одного из авторов проекта депутата Ольги Баталиной, этот закон позволит привлекать к уголовной ответственности администраторов так называемых групп смерти, организаторов суицидальных сообществ и смертельно опасных игр.

Оба проекта поддержаны правительством и профильными комитетами. По данным СК РФ, за три прошедших года в России покончили жизнь самоубийством 2 205 детей.

Фото: bolshoyvopros.ru

На фото: депутат Ольга Баталина

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com