«На вилы!» Протесты в Приморье могут перерасти в беспорядки. ФОТО

«Уймись, карась, ты проиграл» и другие, более жёсткие лозунги, виднеются у стен областной администрации Приморского края. Сотни возмущённых людей требуют от «карася» (единоросса Андрея Тарасенко) признать победу коммуниста Андрея Ищенко. Некоторые даже угрожают традиционным символом народного гнева на Руси – вилами.

Результаты вчерашних выборов в Приморье бурно обсуждает вся страна. Результаты второго тура оказались обескураживающими: вплоть до подсчёта 95% голосов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко уверенно держал лидерство, опережая врио губернатора, единоросса Андрея Тарасенко, на 6%. А дальше, хотя победа Ищенко была очевидна для любого школьника, разрыв стал стремительно сокращаться. И всё же вплоть до обработки 99,03% протоколов Ищенко лидировал – уничтожить разрыв уже невозможно было чисто арифметически.

Но произошло «чудо»: обработав 0,26% протоколов, гении математики от «Единой России» насчитали Ищенко всего 5 голосов, а его оппоненту – аж 13 595. И это несмотря на то, что на 1% протоколов приходилось менее 5 000 голосов.

На некоторых УИКах за Тарасенко каким-то образом проголосовало по 100% избирателей!

Андрей Ищенко объявил голодовку и пообещал вывести людей на улицы. По его словам, фальсификации наблюдались во Владивостоке, Находке, Артёме и Уссурийске. По подсчётам наблюдателей от КПРФ, в ряде УИКов Тарасенко было приписано по 1 200 голосов.

Частично обещание о массовых протестах уже выполнено: около 500 сторонников кандидата от КПРФ выдвинулись к зданию областной администрации с плакатами. Они обещают разбить около обладминистрации палаточный городок.

 

Возмущённые жители края обещают серьёзные беспорядки и требуют у «Карасика» признать поражение.

Справка «Русской Прессы»: Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко получил прозвище «Карасик» после того, о время встречи с Владимиром Путиным описал процесс ликвидации последствий тайфуна «Джеби» следующим образом: «Мне необходимо чистить реки, поднять грунт… Посчитать ущерб этих карасиков… Я бегаю за этой речкой, которая меняет русло, постоянно меняю программы».

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в Приморье направляется специальная комиссия:

— Если будут основания, если нашей компетенции не хватит, значит, будем передавать определенные материалы и в правоохранительные органы, – заявила Памфилова.

Итоги выборов в Приморье будут подведены после того, как комиссия проанализирует поступившие жалобы.

Интересно, что штаб единоросса Тарасенко тоже решил пожаловаться: на «подтасовки» со стороны КПРФ. Звучит довольно забавно, учитывая, какой административный ресурс был задействован на этих выборах со стороны «Единой России».

Фото: РБК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий