Навальный рассказал о влиятельном клане Каитовых в Карачево-Черкесии, члены которого выжимают миллиарды из республики. ВИДЕО

Фонд борьбы коррупции, основанный политиком, продемонстрировал роскошь, в которой живут члены семьи, а также поведал об их криминальных делах

Все финансовые потоки, поступающие в Карачаево-Черкесскую Республику, целиком находятся под контролем лишь нескольких влиятельных семей. Об этом рассказывается в очередном расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) известного оппозиционного политика Алексея Навального.

Расследование ФБК посвящено семье Каитовых, которая, по данным сотрудников фонда, располагает такими же рычагами влияния, как и семья Арашуковых. В ее состав входят действующие местные государственные и муниципальные служащие, а также представители силовых структур, один из которых, Алий Каитов, отбыл срок за убийство семерых человек, отсидев всего 10 лет вместо 17, а затем возглавил компанию, занимающуюся распределением электроэнергии в Черкесске. Сейчас он настолько богат, что носит на руке часы Breguet за 1,5 миллиона рублей.

Дядя Алия Каитова, Магомед Каитов, долгое время возглавлял Кавказскую энергетическую управляющую компанию, в прессе его именовали «королем электросетей Северного Кавказа». В 2011 году президент Владимир Путин публично упомянул его в выступлении по поводу коррупции в электроэнергетической отрасли. В 2013 году Магомед Каитов был арестован по обвинению в хищении 4 миллиардов рублей, однако уже к 2015 году он был на свободе.

Еще несколько членов семьи Каитовых занимают высокие должности в руководстве республики. К примеру, брат Алия Каитова Ахмат руководит региональным управлением автомобильных дорог, а тесть последнего ранее являлся начальником ГУ МВД региона. Отец Алия Каитова Заур являлся главным лесничим республики.

Как сообщили расследователи, нынешний руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, также близко связан с Алией Каитовым. До того, как глава региона начал продвигаться в политике, он занимал руководящие должности в аффелированных с ним энергетических компаниях.

Сотрудники ФБК также изучили посты в соцсетях представителей семьи Каитовых и их детей и обнаружили там фото дорогих особняков, яхт, элитных автомобилей и прочих предметов роскоши.

Так, например, 17-летний Ансар Каитов, который является внуком бывшего президента Карачаево-Черкесии (2003-2008 годы) Мустафы Батдыева и сыном Алия Каитова, женатого на его дочери, владеет 2000-метровым особняком в Черкесске. Расследователи оценивают стоимость объекта в миллиард рублей. Другие члены семьи Китовых также не бедствуют: ездят на дорогих автомобилях, летают на частных самолетах, отдыхают на дорогих яхтах.

Фото: rtvi.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий