Новогодние подарки Путина: МРОТ и шпроты

Все активно готовятся к Новому году: закупают подарки, наряжают ёлки. Вот и наш Все активно готовятся к Новому году: закупают подарки, наряжают ёлки. Вот и наш Президент не забыл поздравить россиян. Презенты во всех отношениях памятные: россиянам ненавязчиво напоминают, за кого надо голосовать в 2018 году.

Первый подарок — закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Закон, о котором говорили лет десять, оперативно одобрен Госдумой в третьем чтении.

На данный момент он составляет 7,8 тысяч рублей в месяц. Он увеличится до 9,489 рублей — сумма прожиточного минимума 85% населения за второй квартал 2017 года. Согласно законопроекту, с 2019 года МРОТ всегда будут устанавливать, опираясь на сумму второго квартала предыдущего года. Известно, что повышение МРОТ до 90% только для бюджетников потребует 55,7 млрд рублей.

Второй новогодний презент – снятие ограничений на поставку прибалтийских шпрот фирм SIA Karavela (Латвия) и DGM Shipping AS (Эстония). Среди продукции первой компании шпроты, килька, рыбные салаты и тефтели. Вторая фирма славится выпуском кильки и салаки под различными маринадами.

По словам представителей Россельхознадзора, решение о возобновлении поставок было принято после проведения проверок предприятий. Официальный представитель ведомства Юлия Мелано сообщила, что ограничения могли снять и ранее:

«Инспекция прошла больше года назад, но компании устранили все нарушения и предоставили информацию об этом относительно недавно».

Как видим, продуктовое эмбарго посменно уходит на второй план. И символично, что к Новому году к россиянам вернуться шпроты, которые во многих семьях ещё со времён СССР по традиции ставятся на праздничный стол. Да ещё и МРОТ повысится — на чёрную икру, как депутатам, конечно, не хватит, но баночку шпротов купить получится. Просто не жизнь, а праздник.

Фото: iamcook.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий