Новый закон о первенцах: 53% семей пролетают мимо

Предновогодняя новостная повестка в России – исключительно оптимистичная: Президент Владимир Путин подписал так называемый «закон о первенцах», то есть о 10-тысячных ежемесячных выплатах на младенцев, которые появятся на свет в 2018 году. Но в соцсетях новогодний подарок назвали «фуфлом». Ведь, по оценкам депутатов Госдумы, право на выплаты получат около 47% семей, решивших обзавестись ребёнком. Остальные – слишком богатые!

У нового закона две задачи: порадовать электорат перед выборами и заодно, если получится, стимулировать рождаемость в стране. Причём в первую очередь – среди молодых людей. Социологи отмечают, что если предыдущее поколение в среднем обзаводилось первым ребёнком в 20 – 23 года, то теперь этот момент откладывается до 28 – 32 лет. А на второго после тридцати уже решаются немногие.

Взаимосвязь с финансами прямая: современная молодёжь не хочет рожать в нищете, ориентируется на «прогнивший Запад», старается сначала встать на ноги. Всё больше молодых семей сначала решают проблему с жильём: копят или берут ипотеку.

«Закон о первенцах» должен, по идее, скорректировать демографическую ситуацию именно в «молодёжном» направлении. По крайней мере, в теории, поскольку жилищную проблему он не решает.

Большинству ипотечников, кстати, выплаты вообще не светят: у них и зарплата белая, и доходы слишком «высокие». На выплаты могут рассчитывать только семьи, у которых среднедушевой доход – не выше 1,5 прожиточных минимумов на семью. Учитывая низкие доходы основной массы россиян, это, на первый взгляд, не слишком жёсткое ограничение. Но в «законе о первенцах» есть несколько нюансов, отрезающих от выплат значительный процент претендентов.

Так, расчёт подушевого дохода семьи будет вестись на основании данных за предыдущие 12 месяцев. Но год назад женщина, которая сейчас получает декретные, ещё полноценно работала! В семье уже нет того дохода, что был 12 месяцев назад, а чиновники будут считать, как будто он есть.

В социальных сетях из-за такого подхода к расчётам новый закон уже назвали «фуфлом».

Честнее было бы анализировать текущий доход семьи, но нет. Единственная возможность скорректировать цифру подушевого дохода – подать данные не сразу после рождения ребёнка, а в течение полугода. Но не позже: если вы подадите заявление через 6 месяцев после рождения малыша, выплаты будут назначаться с момента подачи бумаги.

Кстати, учитываться будут доходы до выплаты налогов. В итоге в провинции к «богатым» будут отнесены семьи с чистым доходом в районе 43 – 45 тыс. рублей на троих, причём с учётом работы женщины до декрета.

В соцсетях уже анализируются различные схемы попадания в число имеющих право на выплату: от банальных зарплат в конвертах до фиктивных разводов.

Сама сумма выплат составит 10,5 тыс. рублей в месяц (в последующие годы сумма увеличится, так как завязана на прожиточный минимум). Выплата назначается на год, но затем можно будет продлить её ещё на шесть месяцев.

Когда же ребёнку исполнится 1,5 года, то родители, решившие родить с учётом «закона о первенцах», окажутся в интересной ситуации: а что дальше-то? Поэтому эксперты советуют молодым парам всё-таки рожать с оглядкой на свои силы, а выплаты по «закону о первенцах» рассматривать как приятный бонус.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий