Образованные и талантливые челябинцы стремительно уезжают из города из-за некомпетентности властей

Журнал «План_Б» в рамках проекта «Поуехавшие» спросил у успешных жителей южноуральской столицы, почему они приняли решение о переезде. Практически каждый назвал среди причин плохую экологическую обстановку, перспективу строительства Томинского ГОКа, экономическую и культурную деградацию Челябинска

Бизнес-журнал «План_Б» в рамках проекта «Поуехавшие» провел опрос среди недавно покинувших город челябинцев. Сотрудники издания поинтересовались у внутренних эмигрантов о причинах и целях их отъезда, а также узнали, как они устроились на новом месте.

Практически все собеседники издания – успешные и образованные челябинцы (так называемый креативный класс), хорошо известные в определенных кругах и достигшие в южноуральской столице определенных карьерных высот. Подавляющее большинство из них с помощью переезда не только сохранило прежний социальный статус, но и существенно улучшило его.

Все опрошенные совершили переезд в период с 2015 по текущий год, то есть после того, как руководить регионом начал Борис Дубровский и его команда. Среди основных причин, по которым они покинули Челябинск – катастрофическая экологическая обстановка, перспектива строительства Томинского ГОКа, экономическая, социальная и культурная деградация города, плохой бизнес-климат, проблемы с инвестициями. Многие связывают эти негативными явления именно с действиями/бездействием региональных властей.

«Русская пресса» сделала подборку высказываний «поуехавших» о ситуации в Челябинске, которая сподвигла их на столь серьезный шаг.

Илья Горфман, серийный предприниматель: «Мое личное впечатление – на мой родной город просто забили. Видимо решили, что Екатеринбург пусть будет городом, а Челябинск – территорией. Не хочу жить там, где губернатор планирует построить Карабаш, пусть даже в хорошем смысле слова».

Ольга Маки, основатель бренда OLGA MAKI, дизайнер, владелица MAKI boutique: «Первая мысль о том, что надо что-то менять, закралась пару лет назад, когда в Челябинске отменили прямые авиарейсы в Европу. Появилось какое-то неприятное чувство несвободы. Но в конкретный план оно переросло в ту зиму, помните, когда совсем не убирали снег! Тогда я поняла: это тупик. Уже не строятся концертные залы, не приезжают крупные выставки, нет качественных театральных премьер. За всем этим приходилось ехать в другие города, а Челябинск как будто уснул!».

Илья Коноплев, экс-управляющий партнер клубов Fit-studio – Челябинск: «Я выглядывал в окно своей копейской квартиры, видел дымное зарево, и это был один из кирпичиков. Выходил из машины, чувствовал едкий запах, и это был еще один кирпичик. А однажды меня, что называется, бомбануло. Пора действовать».

Юлия Петрова, в Челябинске – бизнес-тренер, директор «Ассоциации содействия бизнесу» и «Босс клуб»: «Идея переезда возникла у нас два года назад – выросла дочка. Сначала были мысли о покупке дома, а потом… Потом начался ГОК и бесконечные НМУ. 5-10 км от города уже не спасали. Люди покидали свою элитную недвижимость, цены поползли вниз. Стало ясно, что это начало необратимого конца. Что я могу сказать… Большинство уехавших не сделали бы этого, если бы не ощущение безысходности. Помню, 3 года назад я собрала в «Босс клубе» самых осведомленных и успешных бизнесменов, и они сошлись во мнении: ГОКу быть. Со многими из них мы теперь встречаемся в Сочи».

Евгений Сайкин, в Челябинске – генеральный директор медиа группы PARAMON: «Когда я бываю в Челябинске в дни НМУ, мне реально становится страшно – раньше такого не было. И социальное напряжение по этому поводу, на мой взгляд, только растет. Властям все равно придется решать эту проблему кардинально, и лучше сделать это как можно быстрее».

Сергей Краснов, в Челябинске – управляющий партнер консалт-бюро: «Першение в горле, головные боли, страшные истории онкологических заболеваний на фоне постоянных химических запахов на улице стали главным аргументом «за». К ним добавился ставший неизбежным Томинский ГОК и, честно, говоря, аргументов «против» не осталось. Ведь потенциал для развития бизнеса в Челябинске тоже заметно снизился. Среди моих знакомых каждый второй говорит о переезде!»

Алла Старикова, в Челябинске – маркетолог сети оптик «Око»: «В этом году летом я приехала в Челябинск первый раз за последние три года. Это была очень грустная поездка. Одно из впечатлений – в городе стало очень мало молодежи. Мы не знаем и никогда не узнаем, как влияет экология города на наше здоровье. Мы не можем ничего изменить. Мы больше не выбираем ни мэра, ни губернатора. Поэтому мы выбираем уезжать».

Павел Седов, в Челябинске – ведущий телеканала СТС-Челябинск, ведущий мероприятий: «Я думал об этом лет 10. Сомневался: «Здесь я – все, а там буду одним из многих». Но понял, что здесь просто нет движения. Экологический фактор среди наших аргументов тоже присутствовал, но для нас он был не основной».

Евгений Левит, в Челябинске – руководитель ресторанной группы АКЦ «Челябинск-Сити»: «Несколько лет я наблюдал через соцсети разницу повесток. Фотографии Челябинска – дыры в асфальте и смог, от НМУ к НМУ, и фотографии Москвы – от вставки к выставке… Я еще долго держался! Как говорится, уехал в предпоследнем вагоне. Я не могу сказать, что сменил город из-за экологии, хотя это, однозначно, добавило аргументов. Понятно, что в успешном во всех отношениях городе такой катастрофической ситуации возникнуть не могло. И вот эта вот тотальная, мягко говоря, неуспешность, а по-честному, полная запущенность и деградация, сыграли главную роль. Знаете, что меня умиляет больше всего? Все эти попытки нащупать вектор развития города. Бессмысленные круглые столы по обсуждению того, что будет обсуждаться в следующий раз. Какие-то оторванные от реальности идеи. Два года носились с ШОСом, до которого 90 процентам населения нет дела, вместо того, чтобы почистить дороги. Расправлялись с шаурмой, вместо того, чтобы наказывать загрязнителей воздуха. Можно ли остановить исход людей из Челябинска? Извините, а кому это нужно?».

Ирина Шнайдер, в Челябинске –  владелица дизайн-студии «УралСтройЭкспо» и кофейни «Авиньон»: «У меня было сразу несколько поводов для переезда. Во-первых, я не видела смысла продолжать заниматься в Челябинске любимым делом – дизайном. После скачка доллара интересных заказов в городе практически не осталось. Усугубило ситуацию и резкое падение ликвидности челябинской недвижимости. Люди перестали вкладывать деньги в жилье, и, соответственно, в дизайнерские проекты. Во-вторых, Челябинск стал меня угнетать. Серость, грязь, постоянная аллергия, обиженные и ожесточенные люди. Не все, конечно! Но, к сожалению, очень многие».

Алексей Плитман, в Челябинске – управленческий консалтинг: «Не могу сказать, что уезжал по какой-то определенной причине. Каждый фактор в отдельности – экономика, политика, экология – не сыграл ключевой роли. Но все вместе на подсознательном уровне создало критическую массу».

Яна Санникова, в Челябинске – председатель молодежного комитета «Опоры России»: «Путей к отступлению в Челябинск я не оставила. Зато с радостью оставила постоянный кашель и аллергию, снять которую могли только лекарства».

Инна Терехова, в Челябинске – директор по маркетингу компании «Улица бассейнов»: «Я помню, как каждое утро открывала окно и проводила «замеры» воздуха. Иногда не могла проветрить квартиру по несколько дней – челябинцы знают, о чем я говорю, а в Питере и Сочи нам просто не верят. Окончательно решение переезжать сложилось, когда старшая дочь заболела бронхитом. 3 месяца – 2 недели в больнице, несколько курсов антибиотиков, 1,5 месяца – реабилитация на море. Так совпало, что муж получил перспективное предложение в Санкт-Петербурге, и мы решились».

Василий Воробьев, в Челябинске – сооснователь Teremok.Design, проектирование интерьеров: «За последние несколько лет Челябинск сильно отстал. Мы заметили это и по своему бизнесу. Если раньше из 10-ти проектов в месяц 1 приходился на другие города, то в 2017-м ситуация зеркально изменилась. Пугающие вывески аренды, грязные улицы, проблемы с застройщиками…Особенно это заметно на фоне активного и креативного Екатеринбурга».

Ярослав Наумков, в Челябинске – фотокорреспондент редакции газеты «Челябинский обзор»: «Мысль о переезде оформилась у нас три года назад, когда ощутимо ухудшилась экологическая обстановка, городское хозяйство начало приходить в запущение, замаячила четкая перспектива ГОКа. Над направлением долго не думали: сразу решили ехать к морю. Каждое утро, выходя на улицу, мы хором, не сговариваясь, вдыхаем полной грудью. И радуемся, что уехали за тысячи километров от смога, наплевательского отношения властей к мнению народа и дешевых фильмишек о противниках ГОКа – агентов госдепа».

Елена Сидорова, в Челябинске – дизайнер бренда трикотажных изделий by ElenaSidorova: «Как только достигла сознательного возраста, решила, что уеду из чугунного сердца России. Я хочу наслаждаться и видами за окном, и красивыми людьми, и их грамотной речью. Именно от культурного голода в Челябинске я и пыталась сбежать. Сперва мы уехали за город, но работать и учиться все равно приходилось в центре Челябинска. Тем, где остались только 2 состояния: либо смог и пыль, либо смог и грязь».

Александр Афанасьев, в Челябинске – предприниматель: «Я даже дату помню: 6 июня 2017. Мы проводили мастер класс с предпринимателями в Москве и увидели живой спрос на наши услуги и колоссальную разницу этого спроса с челябинским. В столице решения о работе принимают на встрече и не уходят в долгие раздумья, как в Челябинске. В регионах деньги предпринимателям достаются тяжело, и когда встает выбор между консалтинговыми услугами и новым автомобилем, решение принимается в сторону второго. У меня есть ощущение, что наш город – город производственников и обнальщиков. Работники интеллектуального труда не находят себе достойного применения. И когда я за 3 дня в Москве заработал больше, чем за 2 месяца в Челябинске, сомнений не осталось».

Фото: onkavkaz.com, Дмитрий Балакирев

Версия для печати

Вам также могут понравиться