Омбудсмен по правам человека подвергла критике принудительную вакцинацию работников от коронавируса

По словам Татьяны Москальковой, в ее адрес поступает множество сообщений о принуждении сотрудников к вакцинации от коронавируса работодателями под угрозой наказания

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова в эфире радиостанции «Вести FM» рассказала о том, что в ее адрес поступает множество сообщений о принуждении сотрудников к вакцинации от коронавируса работодателями под угрозой наказания.

По словам Москальковой, сама идея оградить общество от коронавирусной инфекции при помощи массовой вакцинации правильная, однако принудительный механизм ее реализации – это «нечестная игра, нечестная акция», которая порождает «массовый психоз».

Омбудсмен напомнила о том, что есть люди, которые переболели коронавирусом, и у них есть к нему антитела, а также те, кто не может поставить прививку по медицинским показаниям. Такие люди, по ее словам, не должны подвергаться дискриминации.

Уполномоченная сообщила, что получила обращения по поводу принудительной вакцинации, в том числе, от сотрудников компании «Норильский никель». В них сказано, что отказавшимся от прививки работникам угрожают лишением летного отпуска и премий, а также увольнением.

Напомним, на прошлой неделе на официальном сайте Роспотребнадзора было обнародовано постановление главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой, из которого следует, что в столице, по сути, началась принудительная вакцинация от коронавирусной инфекции. В документе, о котором идет речь, сказано, что руководителям государственных учреждений и частных компаний следует организовать вакцинацию для не менее 60% своих сотрудников в срок до 15 июля. Следом за Москвой аналогичные решения начали приниматься в других регионах.

Так, например, власти Сахалинской области приняли решение с 21 июня ввести обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции для определенных категорий граждан: привиться от коронавируса одним из трех зарегистрированных в России препаратов должны государственные и муниципальные служащие, сотрудники сфер образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, торговли, индустрии красоты, общественного питания, транспорта и досуговых учреждений.

А мэр Краснодара решил лишать премий и надбавок непривитых чиновников городской администрации, заразившихся коронавирусом. Таким сотрудникам придется работать на голом окладе до конца года.

Фото: rusmonitor.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий