ОНФ обвинил южноуральские власти в необоснованных расходах на пополнение и содержание автопарка

От общественников досталось и областному правительству, и местным властям, и бюджетным учреждениям

Челябинское отделение Общероссийского народного фронта провело мониторинг бюджетных расходов в области на приобретение служебных автомобилей и их содержание. В результате были выявлены многочисленные случаи необоснованных трат. От общественников досталось и областному правительству, и местным властям, и бюджетным учреждениям.

Так, например, «фронтовики» раскритиковали региональное правительство за приобретение одиннадцати автомобилей марки Toyota Camry. Общая сумма тендера на их поставку, заказчиком по которому является управлением делами губернатора и правительства Челябинской области, составила более 17,5 миллионов рублей. В ОНФ отмечают, что машины купили в соответствии с законом, однако для чиновников неприемлемо позволять себе приобретать столь дорогие авто в разгар кризиса.

Внимание общественников также привлекла администрация Агаповского района. В 2016 году муниципальные власти купили бывший в употреблении автомобиль марки BMW за 1,5 миллиона рублей. Однако, этой суммой расходы не ограничились. Дело в том, что в последствии его пришлось несколько раз ремонтировать. В прошлом году на эти цели потратили 230 тысяч рублей, а в текущем – аж 350 тысяч рублей. Также за 90 тысяч рублей был приобретен комплект зимних шин.

Критике подверглась и государственная структура АО «Областной аптечный склад» (учредитель – областное министерство имущества и природных ресурсов). В 2017 году она заключила договор лизинга почти на 5,5 миллионов рублей, обосновав это тем, что представительное средство передвижения требуется для поездок на деловые встречи. Активист ОНФ Дмитрий Денисов считает, что подобная привередливость допустима для частных компаний, но «никак не для организаций, учрежденных органами власти».

Также в ОНФ сочли не совсем правильным решение руководства Челябинского государственного университета о покупке дорогостоящего внедорожника за 3 миллиона рублей, рассчитанного на семь посадочных мест. Внутри салона имеется с 8-дюймовый ЖК-дисплей, на дверях стоят хромированные ручки, люк крышки автомобиля снабжен электроприводом.

«Несмотря на то, что на покупку авто тратились внебюджетные средства университета, существует масса более перспективных трат в интересах вуза, преподавателей и студентов, действительно повышающих репутацию учебного заведения», – отметил Дмитрий Денисов.

Ранее «Русская Пресса» писала о том, что эксперты Общероссийского народного фронта назвали самые расточительные государственные компании по состоянию на текущий год. Общественники составили специальный рейтинг под названием «Индекс расточительности», опираясь на данные о закупках дорогостоящих автомобилей.

По разделу рейтинга, посвященному прямой закупке автомобилей, лидером оказалась АО «Черноморские магистральные ​нефтепроводы» («Черномортранснефть») – дочерняя компания «Транснефти». Руководство данной структуры решило приобрести Mercedes-AMG G63 за 13,7 миллионов рублей.

Фото: ГлавПрокат

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий