ОНФ просит провести проверку закупки элитных авто за 19 млн рублей для правительства Челябинской области

Общественники подозревают, что управление делами губернатора при приобретении дорогостоящих средств передвижения нарушило требования федерального и регионального законодательства

В главное контрольное управление правительства Челябинской области поступила жалоба от активистов Общероссийского народного фронта. Они просят провести проверку закупки люксовых автомобилей для нужд управления делами губернатора. Внимание общественников привлек факт приобретения девяти автомобилей за 19 миллионов рублей, сообщает пресс-служба ОНФ Челябинской области.

«В январе 2018 года управлением делами губернатора и правительства Челябинской области издан приказ, который определяет, что стоимость новых транспортных средств с двигателем с искровым зажиганием, с рабочим объемом цилиндров более 1500 куб. см для категории государственные должности Челябинской области составляет не более 2,5 млн руб., а для категории руководители — не более 2 млн руб. Поскольку в информационной карте документации об аукционе указано, что закупка осуществляется для обеспечения нужд структурного подразделения (комитет транспортного обеспечения), создается неясность, для каких именно групп должностей приобретаются данные автомобили. В случае, если машины будут передаваться для должностных лиц категории «руководители», данная закупка нарушает требования федерального и регионального законодательства о нормировании закупок», – рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Челябинской области Дмитрий Денисов.

Ранее у активистов ОНФ уже возникали претензии к региональному правительству по поводу закупки элитных средств передвижения для чиновников. Как писала «Русская Пресса, «фронтовики» раскритиковали областные власти за приобретение одиннадцати автомобилей марки Toyota Camry. Общая сумма тендера на их поставку, заказчиком по которому также выступило управление делами губернатора и правительства Челябинской области, составила более 17,5 миллионов рублей. В ОНФ отмечают, что машины купили в соответствии с законом, однако для чиновников неприемлемо позволять себе приобретать столь дорогие авто в разгар кризиса.

Внимание общественников также привлекла администрация Агаповского района. В 2016 году муниципальные власти купили бывший в употреблении автомобиль марки BMW за 1,5 миллиона рублей. Однако, этой суммой расходы не ограничились. Дело в том, что в последствии его пришлось несколько раз ремонтировать. В прошлом году на эти цели потратили 230 тысяч рублей, а в текущем – аж 350 тысяч рублей. Также за 90 тысяч рублей был приобретен комплект зимних шин.

Критике подверглась и государственная структура АО «Областной аптечный склад» (учредитель – областное министерство имущества и природных ресурсов). В 2017 году она заключила договор лизинга почти на 5,5 миллионов рублей, обосновав это тем, что представительное средство передвижения требуется для поездок на деловые встречи. Активист ОНФ Дмитрий Денисов считает, что подобная привередливость допустима для частных компаний, но «никак не для организаций, учрежденных органами власти».

Также в ОНФ сочли не совсем правильным решение руководства Челябинского государственного университета о покупке дорогостоящего внедорожника за 3 миллиона рублей, рассчитанного на семь посадочных мест. Внутри салона имеется с 8-дюймовый ЖК-дисплей, на дверях стоят хромированные ручки, люк крышки автомобиля снабжен электроприводом.

Фото: ГлавПрокат

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий