Пепел «киселёвщины». Почему федеральные телеканалы молчали о трагедии в Кемерово? ИНФОГРАФИКА

Один из возмутительных фактов, сопровождающих трагедию в Кемерове – молчание федеральных телеканалов в тот момент, когда ленты новостей в Интернете и соцсети буквально плавились от шокирующих подробностей. В это время «Первый», «Россия 1» и НТВ не только не изменили сетку вещания, демонстрируя фильм о Путине и развлекательную чушь, но и не сочли нужным уделить внимание пожару даже в выпусках новостей. Когда в Кемерово бушевал пожар, телеведущий Киселёв самовлюблённо предлагал название «ПЕПЕЛ» для новой российской ракеты. Что это – непрофессионализм или административная политика?

На протяжении дня сетка вещания федеральных каналов не менялась: на «Первом» и «России 1» показывали документальный фильм о Путине, шоу юных талантов (пока в Кемерово в запертом кинозале горели дети), демонстрировался Чемпионат мира по фигурному катанию, крутили рулетку знатоки ЧГК,  куражился в своей манере Максим Галкин – обычная телевизионная вакханалия.

И даже в вечерних новостных выпусках сюжет из Кемерово занял 1 – 3 минуты, причём с умолчанием официальных данных МЧС о числе погибших. Основное время новостники отдали переизбранию Президента.

«Первый», главный

Так, на «Первом» за весь день (пожар начался в 12.00 по Москве, к выпуску вечерних новостей в 21.00 уже был очевиден шокирующий масштаб трагедии) выделили ЧП в Кемерово всего 3 минуты. В новостях прошёл короткий сюжет о пожаре, зато 19 минут в том же новостном выпуске рассказывалось о переизбрании Президента. Эта новость прошла до кемеровского сюжета, как более важная, по мнению редакции телеканала.

В том же выпуске 10 минут говорили о деле Скрипаля и 11 минут – о русских политэмигрантах в Великобритании. Как говорится, без комментариев.

Издание «Сноб» составило инфографику, наглядно демонстрирующую
практически полное игнорирование федеральными телеканалами кемеровского ЧП

После выпуска новостей в эфир пошла игра «Что? Где? Когда», затем художественный фильм. Ночью, когда все СМИ в интернете сообщали о возрастающем числе найденных жертв (в полночь, по официальным данным, их число достигло 40 человек), на «Первом» показывали ещё один фильм и… «Модный приговор».

Вотчина Киселёва и Соловьёва

На телеканале «Россия 1» в итоговой передаче «Вести недели с Дмитрием Киселёвым», которая началась в 20.00, телеведущий в своей манере 20 минут разглагольствовал о переизбрании Президента. И 3 минуты уделил пожару в Кемерово.

Киселёв прокомментировал кадры с языками пламени и прыгающими из окон людьми так:

— Огонь унес жизни пятерых, среди них один ребенок, судьба еще 35 человек неизвестна. Владимир Путин глубоко соболезнует родным и близким погибших и пострадавших и уже дал необходимые распоряжения по преодолению последствий трагедии.

Заметим, что на тот момент пламя бушевало в ТЦ уже 8 часов, а МЧС подтвердило гибель 30 людей, в том числе 9 детей. Киселёв предпочёл об этом умолчать.

Это было прямое включение, не вошедшее в выпуск, выложенный «Россией 1» на Ютубе.

А затем в программе пошёл сюжет о выборе названия для новой российской ракеты. При этом Киселёв не преминул заметить, что лично он предложил назвать ракету «ПЕПЕЛ». Убрать этот цинизм, последовавший сразу после кадров горящей «Зимней вишни» и сообщения о жертвах (пуская и заниженного), на «России 1» не сочли нужным.

Затем, в программе Владимира Соловьёва, дали 10 минут прямого включения из Кемерово.

Источник: «Сноб»

Ну а главным событием дня на «России 1» стал показ 22:00 документального фильма «Миропорядок-2018», основанного на интервью Владимира Путина телеведущему Владимиру Соловьеву.

Фильм шёл в то время, когда МЧС сообщало уже о десятках жертв в Кемерово.

НТВ

На НТВ в «Итогах недели», вышедших в 19.00, за целый час не сказали о Кемерово ни слова. Около трети передачи, 17 минут, говорили о переизбрании Президента. Отсутствие вообще какого-либо упоминания о пожаре редакция объяснила тем, что программа была записана заранее.

За целый день НТВ уделило Кемерово только 1 минуту, в выпуске новостей в 16.00. сетка вещания не менялась. И, что показательно, даже в понедельник утром, в новостном выпуске в 6.00, НТВ тоже дало кемеровскому сюжету 1 минуту – хотя к этому времени уже до всех дошло, что в Кемерово творится ад.

Источник: «Сноб»

Другие телеканалы

СТС Медиа и РЕН ТВ тоже не меняли в воскресенье сетку вещания.

И только «Россия 24» канал из федерального набора следил за событиями в Кемерово с 14.00 по Москве, но довольно специфически: поверх обычной программы бежала новостная лента.

«Запрета на плохие новости нет»

Игнорирование федеральными телеканалами главного события дня, обернувшегося страшной трагедией, не прошло незамеченным в соцсетях.

Негодование россиян оказалось настолько серьёзным, что даже пресс-секретарь кремля Дмитрий Песков был вынужден выступить с пояснениями и извинениями. Впрочем, выступил Песков в своей традиционной манере: заявил, что в редакциях телеканалов просто недооценили масштаб трагедии (за целый день!) и опроверг информацию о запрете «плохих новостей».

Поверить в то, что журналисты федеральных каналов в течение 12 часов пожара не получили информации о масштабе трагедии – невозможно. Следовательно, дело в редакционной политике, которую точно охарактеризовал политолог Аббас Гальямов:

— Очевидно было, что новость о переизбрании национального лидера не могла стоять рядом с историей о погибших детях.

Но самое поразительное в этой истории то, что редакторы телеканалов подвели и самого Путина. Тут определённо сыграла роль медлительность административной машины: руководство телеканалов в воскресенье не могло не получать информации о кемеровской трагедии и наверняка морщило лбы, решая, что делать – давать в эфир или нет? Менять сетку вещания или как? Но прямого указания с верхов не поступило, поэтому действовали по инструкциям: подло и трусливо.

В конце концов, пипл схавает.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com