Половина российских семей имеют средства лишь на покупку еды и одежды

Об этом говорится в докладе Росстата. Доходы еще 15% домохозяйств позволяют без затруднений приобретать лишь продукты питания

Почти половина российских семей призналась, что им хватает денег только на еду и одежду, а товары длительного потребления (например, мебель или бытовую технику) уже не доступны. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на доклад Федеральной службы государственной статистики (Росстата) о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал прошлого года.

Средствами, которых хватает лишь на еду и одежду, располагают 48,2% семей. Больше всего нуждаются такие социальные группы, как молодые семьи – среди них товары длительного пользования не могут позволить 59,25%, а также семьи из неработающих пенсионеров (57,9%).

Почти у 15% российских семей денег хватает только на продукты питания, а вот покупка одежды и оплата услуг жилищно-коммунальных услуг уже вызывает затруднения. Больше всего таких среди многодетных семей – 28,3%, а также среди семей неработающих пенсионеров – 30,4%.

«В Ямало-Ненецком АО абсолютное большинство (100%) домохозяйств заявили, что им не хватает денег даже на одежду. В Новосибирской области доля таких семей – 41,3 процента, в Орловской области – 39 процентов, в Удмуртии — 34,9 процента», – говорится в сообщении.

Эксперты считают, что россияне, которым хватает средств лишь на еду и одежду уже находятся в зоне потребительского риска. Если у них случается непредвиденные ситуации вроде поломки техники или задержки заработной платы, то они оказываются вынуждены усиливать экономию.

Фото: severpost

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий