Попрошайка и провокатор: Единорос Неверов оскорбил 10-летнего чтеца «Гамлета»

Скандал вокруг задержания полицией 10-летнего поклонника Шекспира, декламировавшего #Гамлета в центре Москвы, набирает обороты. К делу подключился даже адвокат Сноудена, чья роль, впрочем, весьма двусмысленна. Из-за широкого общественного резонанса у правоохранителей теперь только два пути: либо ответить за превышение полномочий, либо сделать виновной вторую сторону. Сегодня вице-спикер Госдумы, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что мальчик – 100%-ный провокатор.

18-секундное видео, которое появилось в Фейсбуке Люси Штейн, легло на горячую почву: пользователи Рунета заговорили о том, что теперь полиция «хватает и пакует» не только оппозиционеров, но и всех, кто на них похож. Хотя бы отдалённо. Даже детей. На видео видно, как сотрудники полиции пытаются оттащить от служебной машины женщину. В самой машине в это время кричит ребёнок:

«Я никуда не поеду!»

В подписи к видео Штейн кратко обрисовала происходящие события. Сотрудники полиции не представились, когда женщины к ним обратились. Ребёнка забрали без объяснения причин. Происходило всё на Воздвиженке, мальчик читал «Гамлета».

Женщина на видео, как выяснилось позже, мачеха ребёнка (новая жена отца). Не уточняется, обладает ли она правами усыновителя. Но если нет, действия полиции юридически правомерны: ребёнок на улице находился один. Это, впрочем, не отменяет нарушения ими одного из положений закона «О полиции»: сотрудники обязаны представляться, если к ним обратился гражданин.

Дело завершилось в отделении, куда был вызван отец Оскара (так зовут мальчика) – Илья Скавронский и адвокаты. Сотрудники полиции в двух последовательных комментариях сказали сначала, что мальчика приняли за попрошайку, а затем – за потерявшего своих родителей. Отцу вменялось «неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию».

Таким образом, сразу появилось две версии происходящего, выдвинутые полицией.

Попрошайничество или перфоманс?

На следующий день, как сообщили СМИ, отцу принесли извинения (в дальнейшем этот факт был опровергнут), но скандал замять не удалось. В защиту полицейских выступила председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России, певица Диана Гурцкая. Она поддержала первую выдвинутую полицейскими версию – о попрошайничестве:

— Считаю, что их действия оправданны. То, что он декламировал Гамлета, а не держал табличку о спасении жизни больной матери, ничего не меняет. Ребенок стоял один на улице и собирал деньги, читая стихи. Это самое настоящее попрошайничество.

В твиттере детского омбудсмена Анны Кузнецовой появилось обещание разобраться в ситуации.

Отец мальчика утверждает, что такие публичные чтения (а это не единичная акция) – это способ Оскара бороться с комплексами. И хотя у ног мальчика действительно стояла открытая сумка, это было не попрошайничество, а «театральная деятельность». Пользователи Фейсбука также нашли предположительно одно из выступлений Оскара от 7 мая всё с тем же монологом Гамлета.

Всё это разделило социальные сети на два лагеря: одни считают, что действия полиции возмутительны, другие – что как ни называй такие «перфомансы», а суть их – в выклянчивании денег.

То ли извинились, то ли нет

В итоге, как сообщила в своем Твиттере адвокат Татьяна Соломина, заместитель начальника полиции по ЦАО извинился перед отцом Оскара. Сообщалось также, что протоколы, составленные в отношении Скавронского-старшего и его супруги, будут аннулированы. Тем самым  полицейский чин только подлил масла в огонь: ведь если мальчик выпрашивал деньги, к ответственности надо привлечь родителей, а не заминать скандал. А если полиция признаёт, что не права, извиняться должна и Гурцкая.

Но сегодня телеканал «Дождь» сообщил, что на самом деле полиция не приносила извинений отцу задержанного мальчика и не аннулировала протокол в его отношении о неисполнении родительских обязанностей.

Так были ли извинения? Вопрос остаётся открытым.

100% провокация

Но и на этом дело не закончилось. Сегодня «шекспировские чтения» приобрели политический окрас. Вице-спикер Госдумы, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов заявил в Фейсбуке, что мальчик-то – не просто мальчик, а маленький провокатор:

— Сто процентов подготовленная провокация, и журналисты рядом, и соседка, но нужно и правоохранителям вести себя грамотно.

Адвокат Сноудена вступает в бой

По информации ряда источников, в отношении задержавших мальчика полицейских всё же будет проведена служебная проверка. Также появилась информация, что добиться справедливости родителям ребенка помогает известный адвокат Анатолий Кучерена, который защищает интересы экс-агента АНБ Эдварда Сноудена.

С другой стороны, Анатолий Кучерена – Председатель общественного совета при МВД России. Так что, возможно, его подключение к скандалу не случайно: не исключено, что он постарается «замять» дело.

Вполне вероятно, что выведение «шекспировского дела» на такой уровень будет использовано в своих интересах и властями, и оппозицией. А чувства ребёнка, попавшего в центр разгорающегося скандала, вероятно, никого не интересуют.

Фото: news-front.info, ren.tv, er-duma.ru, ria.ru

Версия для печати
Оставить комментарий