Правозащитники: в оргкомитет «Нового величия» был внедрен еще один оперуполномоченный из уголовного розыска

Эта информация стала известна правозащитникам и адвокатам обвиняемых из июньских протоколов допроса Юрия Испанцева, оказавшегося сотрудником Министерства внутренних дел

Из документа следует то, что Испанцев сотрудничал с другим оперуполномоченным – Максимом Расторгуевым. Однако, по его словам, движение «Новое величие» существовало как организация задолго до этих событий. Миссия Испанцева состояла в том, чтобы пресечь провокации актива, направленные на президентскую избирательную кампанию.

Помимо двух вышеназванных лиц, в «Новом величии» был еще один провокатор, известный под псевдонимом Руслан Данилов, написавший устав движения. Интересно, что впоследствии на скамье подсудимых оказались всего 10 представителей этой организации (а Испанцев утверждал, что в ней числилось 20-25 человек).

Напоминаем, что в СИЗО остаются четверо активистов (В.Крюков, Р.Костыленков, П.Карамзин и Д.Полетаев), а под домашним арестом – шесть человек. Многие из них были сторонниками Вячеслава Мальцева, который (в отличие от них) действительно публично призывал к государственному перевороту в ноябре 2017 года.

После нескольких организационных встреч «Нового величия» сотрудники органов убедили часть ребят пройти в Подмосковье курс молодого бойца, во время которого они учились стрелять из ружья и изготавливать зажигательные смеси.

«И все же это совершенно точно классическая провокация. Там стихийно сложилась некая группа людей с достаточно разными, но так или иначе оппозиционными взглядами. Достаточно, чтобы группа хоть как-то сложилась, — остается закинуть туда того, кто мог бы реально организовать участников, закинуть им документы — чтобы они из чего-то аморфного, за что нельзя привлечь, превратились в нечто не аморфное. Страшноватый случай… Почему случай страшный? Да потому что взять любой паблик, где люди треплются, выяснить, кто эти люди конкретно, закинуть двух оперативных работников, которые скажут: «Да что же мы все в паблике? Давайте в кафе встретимся, познакомимся!» — и все скажут: «Конечно, давай!» Так можно сочинить хоть двести подпольных организаций. Каждому региону по такой группе выдать» — считает социолог и всемирно известный диссидент Александр Тарасов.

Фото: RTVi

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий