Прокуратура признала законным обыск у Ирины Славиной, после которого она совершила самосожжение

Надзорное ведомство пришло к выводу, что следственные действия в квартире нижегородской журналистки были проведены без нарушений уголовно-процессуального кодекса

Прокуратура Нижегородской области сочла обоснованным и соответствующим закону обыск в квартире журналистки Ирины Славиной, после которого она совершила самосожжение возле здания регионального главка Министерства внутренних дел. Об этом сообщается на странице в Facebook издания Koza Press, главным редактором которого являлась погибшая.

В опубликованном изданием документе за подписью и.о. старшего помощника прокурора Нижегородской области Р.Е. Яшина сообщается, что обыск в жилище Славиной был проведен на основании решения суда и нарушений уголовно-процессуального кодекса в ходе него допущено не было.

Кроме того, прокуратура сочла, что штраф по административной статье об осуществлении деятельности нежелательной организации, выписанный журналистке в 2019 году, обоснован и соответствует закону, что подтверждено вышестоящими судебными инстанциями.

Напомним, журналистка Ирина Славина совершила акт самосожжения около здания управления Министерства внутренних дел по Нижегородской области 2 октября. Перед тем, как демонстративно свести счеты с жизнью, она написала на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Накануне самоубийства, 1 октября, домой к Славиной явились с обыском силовики. У нее были изъяты техника и личные вещи.

Ранее Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела по факту самосожжения Ирины Славиной. Следствие не усмотрело в обстоятельствах случившегося состава преступлений, предусмотренных статьями о доведении до самоубийства и склонении к нему. На возбуждении уголовного дела ранее настаивали родственники, правозащитники и коллеги Ирины Славиной. Они заявляли, что журналистка подверглась давлению со стороны государственной машины, из-за чего и решила покончить с собой. Также следствие пришло к выводу, что Славина, вероятно, совершила самоубийство на фоне «психического расстройства в форме смешанного расстройства личности» (на то, что журналистка могла находиться в неуравновешенном состоянии, указала комплексная посмертная психолого-психиатрическая экспертиза).

Фото: https://ru.wikipedia.org

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий