Путин утвердил новый состав Совета по правам человека

Среди новых членов – политолог Шульман, журналистка Винокурова и режиссер Сокуров. Также в составе консультативного органа остался Игорь Каляпин, который думал, что его уберут из-за конфликта с Рамзаном Кадыровым

Завершено обновление состава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России. Указ Владимира Путина, содержащий список новых членов консультативного органа, был опубликован на его официальном сайте.

В руководстве СПЧ не произошло никаких изменений. Им все так же будет руководить Михаил Федотов, который одновременно является помощником российского лидера. Кроме того, его заместителем остается руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров. Пост ответственного секретаря СПЧ вместо покинувшей совет Яны Лантратовой назначена руководитель московского отделения организации по защите прав женщин и детей «Ассоль» Ирина Киркора.

По-прежнему будут работать в составе СПЧ председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, правозащитник и обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский, журналист и историк Николай Сванидзе, руководитель Международной правозащитной группы «АГОРА» Павел Чиков и другие.

Среди новых лиц, которые теперь будут выходить в состав Совета – представители средств массовой информации Екатерина Винокурова и Ева Меркачева, правозащитник Валерий Борщев, бывший заместитель министра образования Александр Асмолов, политолог Екатерина Шульман, а также адвокат Генри Резник и известный кинорежиссер Александр Сокуров.

Путин также утвердил в новом составе СПЧ Игоря Каляпина, который думал, что его уберут из-за конфликта с Рамзаном Кадыровым. Об этом писала «Русская Пресса». Правозащитник уже давно не ладит с руководством Чеченской республики, из-за чего Кадыров отказывается от встреч с представителями СПЧ. В марте 2016 года на Каляпина было совершено нападение во время его нахождения в Грозном. Правозащитника забросали яйцами, тортом, мукой и облили зеленкой.

Как и ожидалось, Совет покинули малоактивные члены: сопредседатель «Клуба 2015» Сергей Воробьев, главный режиссер театра «Алеко» Алексей Козырев. Кроме того, в новом составе не оказалось телеведущего Максима Шевченко. Он добровольно объявил о выходе из СПЧ в связи с тем, что власти не стали реагировать на действия казаков, которые 5 мая в центре Москвы избивали нагайками участников акции «Он нам не царь».

Фото: Рамблер/женский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий