Раскрыли, кто ведёт telegram-канал Cталингулаг. Сколько зарабатывает и чем закусывает – тоже известно. ФОТО

Личность автора самого популярного телеграмм-канала в России (а также Твиттера с аудиторией в 1,25 млн подписчиков) деанонимизирована. С 99,9%-ной вероятностью это 26-летний Александр Горбунов из Махачкалы – ну или уже целая команда, работающая над популярным информационным проектом.

Расследование провело издание РБК, сравнивая старые аккаунты и другие источники, которые ведёт к Сталингулагу. Так, под старыми твитами @StalinGulag был найдены его старый ник – @algorbunov. По этой и ещё ряду зацепок удалось деанонимизировать автора телеграмм-канала с 300 000 подписчиков.

Интересно, что в 2008 году 16-летний Горбунов интересовался на форуме по интернет-маркетингу, как лучше вложить 50 000 рублей, на что получил массу ехидных комментариев в стиле «Каникулы начались?» и «Потрать эти деньги на образование». Где сейчас эти остроумные люди, неизвестно, а вот с Горбуновым всё ясно: учится в Махачкале на юриста, окружающие считают его эрудитом, обладает дерзским и выразительным стилем. Ну а дальше – цифры:

  • Стабильное лидерство в рейтинге самых популярных Telegram-каналов России (на данный момент – почти 292 000 подписчиков).
  • В Твиттере – 1,25 млн подписчиков (кстати, этот аккаунт старше telegram-канала, ведётся с 2013 года и во многом благодаря ему Горбунов обеспечил высокий старт в Телеграмме, «перетащив» подписчиков).
  • Стоимость телеграмм-канала оценивается в 5 млн рублей.
  • Реклама на канале Сталингулаг стоит 150 000 рублей за пост.

Похоже, заработки в Телеграмме позволяют Горбунову летать бизнес-классом и обедать в неплохих ресторанах: у него есть ещё и страница в Инстаграме, где Сталингулаг выкладывает соответствующие фотографии и иногда слегка критикует что-нибудь вроде оливье с красной икрой.

Впрочем, пишет ли сейчас Александр Горбунов для Телеграмма и Твитера сам – неизвестно. На вопрос журналистов о том, управляет ли Горбунов «сталингулаговским» проектом, удалось получить ответ от одного из связанных с ним аккаунтов:

— Как известно, в нашей стране сохраняет всё под контролем только один человек, и фамилия у него короче.

Что ж, ответ вполне в стиле Сталингулага.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий