Рассказавшего о пытках россиянина депортировали из Франции и передали чеченским силовикам

Власти Франции депортировали в Россию чеченского беженца Магомеда Гадаева, рассказавшего о пытках на родине. По возвращению его передали в руки кадыровским силовикам

На Ямале местные полицейские передали своим чеченским коллегам беженца Магомеда Гадаева, который на днях был депортирован в Россию из Франции. Данную информацию приводит «Новая газета» со ссылкой на адвоката Семена Цветкова.

Гадаев прибыл во Францию десять лет назад. В Чечне его похитили в течение многих месяцев удерживали на базе чеченского ОМОН. Силовики намеревались вывезти его и других задержанных в горы и расстрелять как боевиков.

Сбежав из страны, Гадаев рассказал о пытках в Чечне и стал членом «Ассамблеи чеченцев Европы» – организации, представляющей интересы представителей диаспоры. В октябре прошлого года мужчину задержали во Франции после того, как 18-летний Абдулах Анзоров обезглавил учителя истории Самюэля Пати в пригороде Парижа.

Сначала Гадаев находился в депортационном лагере. Высылка чеченца была на какое-то время приостановлена из-за того, что он заразился коронавирусом. В конце марта суд отменил решение о депортации мужчины и его отпустили, однако 8 апреля вновь задержали и на следующий день отправили в Россию.

По прилету в Москву сотрудники Федеральной службы безопасности длительное время удерживали Гадаева в транзитной зоне аэропорта, а потом посадили на рейс до Нового Уренгоя, где проживает его брат.

Известно, что с братом Гадаева общались неизвестные чеченцы. После этого родственники попросили мужчину «сдаться на милость» главы республики Рамзана Кадырова.

Фото: doshdu.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий