Роскомнадзор не запрашивал 20 млрд рублей на блокировку Telegram

Глава ведомства Александр Жаров опроверг информацию «Би-би-си» о разработке новой системы для блокировки доступа к мессенджеру

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) Александр Жаров опроверг информацию «Би-би-си» про 20 миллиардов рублей, которые якобы потребовались ведомству на разработку новой системы для блокировки доступа к мессенджеру Telegram.

«Роскомнадзор не обращался в Министерство финансов ни за 20 млрд рублей, ни за иной суммой на некие программы. Ничего из того, о чем говорилось в материале Би-би-си, мы не делали», – сказал Жаров.

При этом глава ведомства подтвердил, что Роскомнадзор продолжает совершенствовать систему блокировок.

«Мы, безусловно, работаем над подходами к эффективной, точечной блокировке контента не только сайтов, но и приложений. Потому что это может потребоваться, в том числе в чрезвычайной ситуации. Но говорить о том, что такое-то решение готово, эта конкретная разработка будет применяться, и она стоит столько-то рублей, рано», – добавил он.

Ранее Русская служба «Би-би-си» рассказала о том, что Роскомнадзор в будущем году начнет внедрение технологии DPI. С ее помощью, якобы, в ведомстве планируют значительно повысить эффективность блокировки сайтов и различных сервисов, в том числе мессенджера Telegram.

Принцип работы DPI состоит в детальном анализе всего интернет-трафика и его «отсеивании», то есть блокировки по определенным признакам, характерным лишь для того или иного интернет-ресурса.

Источники издания сообщили, что оборудование для блокировки закупят за государственный счет и установят на сетях крупных операторов. На это, якобы, может уйти предположительно до 20 миллиардов рублей – именно такую цифру называли собеседники «Би-би-си».

Фото: pvsm.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий