Россия осталась на уровне отсталых стран Африки в рейтинге восприятия коррупции

По мнению экспертов, это свидетельствует об отсутствии в стране системного противодействия этому явлению

Россия стала выше на восемь строчек в Индексе восприятия коррупции, который каждый год составляет международная организация Transparency International. При этом, по мнению экспертов, это связано не улучшением ситуации в стране, а с изменением количества государств в рейтинге, а также сдвигами в восприятии коррупции в некоторых из них.

В индексе за 2019 год Россия набрала 28 баллов из 100, заняв 137 место, которое она поделила с Доминиканской Республикой, Кенией, Либерией, Ливаном, Мавританией, Папуа – Новой Гвинеей, Парагваем и Угандой.

В свежем рейтинге за 2020 год Россия набрала 28 баллов и заняла 129 место из 180, поделив его с Габоном, Мали, Малави и Азербайджаном. Это самый высокий результат для России с 2012 года, отмечает российское отделение Transparency International.

Между тем, результат в 30 баллов по-прежнему говорит о высоком уровне восприятия коррупции в стране, указывают эксперты. В течение многих лет Россия традиционно находится в хвосте индекса, что может свидетельствовать об отсутствии системного противодействия коррупции.

В Transparency International полагают, что вместо реальной борьбы с коррупцией российские власти вносят в действующее законодательство точечные изменения и инициируют возбуждение единичных уголовных дел.

Ежегодный Индекс восприятия коррупции, составляемый Transparency International – индекс, который демонстрирует уровень восприятия коррупции в государственном секторе в разных странах. Методика его составления основана на сборе и анализе оценок независимых экспертов и предпринимателей по всему миру. 100 баллов – самый низкий уровень восприятия коррупции, 0 – самый высокий.

Фото: РИА Новости

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий