Розу нужно расселять: СПЧ считает жизнь на краю разреза опасной

Рабочий посёлок Роза, который находится примерно в 10 километрах от Челябинска, рядом с угольным разрезом «Коркинский», неоднократно попадал в поле зрения властей – включая Президента. Но полностью судьба посёлка до сих пор не решена. По мнению членов Совета по правам человека, правительство РФ должно вмешаться и расселить людей – не дожидаясь ЧП.

Жить в Розе опасно: высока вероятность оползней и пожаров. СПЧ настоятельно рекомендует правительству РФ принять решение о переселении жителей Розы в другие, более безопасные населённые пункты. Посёлок Роза расположен в области активных оползней. Дома там подвергались влиянию этих процессов, а потому опасны для проживания. Специалисты, проведя обследование недвижимости посёлка, пришли к выводу, что единственным способом обезопасить жителей является их переселение.

Общественники также отметили, что на угольном разрезе «Коркинский» часто возникают пожары. Эффективного способа решить проблему возгораний и оползней, как отмечают специалисты, пока нет.

Справка «Русской Прессы»: Угольный разрез «Коркинский» существует с 1934 года. Он является одним из глубочайших в мире. Около него находятся город Коркино и рабочий посёлок Роза, численность которого насчитывает 50 000 человек. Частичное переселение жителей Розы уже произошло после рабочего визита президента РФ в этот населённый пункт, однако процесс «забуксовал».

Фото из социальных сетей

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com